本日もお昼は発芽玄米パスタ 。
毎日食べてたら飽きるかと思っていましたが、
どんどんハマって、むしろ毎日食べるのが楽しみ。
あと3食分しかないのが悲しい。
夕食は、私が作る当番。
(祝日ですが母は今日もお仕事。)
ご飯は、先日購入した愛媛県産もち麦を混ぜて炊きました。
白米 :もち麦 :発芽玄米 =2 :2 :1 。
もともと、祖父の生きていた頃は祖父と一緒に玄米食だった母、
雑穀好きの私。
最近は私が白米以外の穀物の割合をどーんと増やしても、
父も文句も言わずに食べています。
おかずは、
だいぶ前に頂いた「タイカニカレー」を使ってみました。
ソースとかに肉がセットになっていて、
卵・牛乳・水溶き片栗粉・たまねぎ・青ネギは自分で用意するというもの。
タイ風かに玉、という感じ。
たまねぎを指示の4倍(1/4個→1個)入れ、
青ネギなかったのでブロッコリースプラウトで代用。
ほかのおかずは、、
年末年始の食材で冷凍庫のスペースを開けなくてはいけないので、
引き続き、私がちょっプルで注文したお惣菜セットを使用。
回鍋肉(ホイコーロー)セット。
高齢者の方等に向けられた食事で、1食たったの157kcal。
豆腐・豚肉・たっぷり長ネギ・小松菜少々・しょうがに
中華だし、ナンプラーでなにやらエスニック風、なスープを作って、完成。
投稿日時:2013/12/23 : オトナの実感 提供:香林製薬株式会社