黒豚と野菜の豆乳しゃぶしゃぶ鍋
とあるお店で頂いた豆乳しゃぶしゃぶが
とても美味しくて♪
お家でもやってみたいなぁと(*^ー^)ノ
そんな時、鹿児島県産黒豚ロースが手に入ったので♪
迷わず「豆乳しゃぶしゃぶ」に(^_^)v
本神戸肉森谷商店 さんの鹿児島県産黒豚ロース
本神戸肉森谷商店 さんは明治6年創業の
神戸牛を扱う老舗。
「確かな知識」と「確かな目」で見極めた
こだわり尽くしたお肉を届けてくれます。
カタログギフトなどにも掲載されているお店(*^ー^)ノ
今回は神戸牛ではなく、黒豚ロースだけど。
これがまた絶品(≧▽≦)
冷蔵で届けられるので、
すぐに使わない時は冷凍を。
お肉は綺麗に整えられて包まれているので、
お皿に並べるのも楽チン(*゜▽゜ノノ゛☆
黒豚はきめが細かくジューシで栄養価も高いうえに、
脂身にも臭みがなく甘味がありさっぱり♪
たっぷりの野菜と一緒に☆
大根・人参・ごぼう・水菜・豆苗
薄くスライスして、火を通りやすく♪
しゃぶしゃぶするベースは
無調整の豆乳を天然水で割っただけ。
野菜・黒豚からしっかりと旨味が出るので
だしなどを入れなくても大丈夫。
これだけで十分美味しいのです(*^o^*)
豆乳を天然水で割ることで、
ボコボコ沸騰しても湯葉が出来ることがなく。
スープ状のまま(・ω・)/
まずは黒豚から(≧▽≦)
あとは、野菜をたっぷり加えてしゃぶしゃぶ♪
ジューシーで、あっさりしていて(*^o^*)
とっても食べやすいし、美味しい~!
ポン酢で頂いたり、ゴマだれで頂いたり。
塩をちょこっとつけて頂くのも美味('-^*)/
野菜も薄くしてあるので、火の通りも早く。
たくさん頂けます( ´艸`)
旨味がいっぱい溶け出した鍋。
〆は豆乳チーズリゾットに(*^ー^)ノ
ごはん、パルメザンチーズ、小ネギを加えて。
グツグツとちょっぴり煮込んだら完成!
これがまた、たまらぬ美味しさ(*゜▽゜ノノ゛☆
本神戸肉森谷商店■黒豚と野菜の豆乳しゃぶしゃぶ鍋
黒豚 300g
大根 10cm分くらい
人参 1本分
水菜 1/2袋
豆苗 1/2袋
ごぼう 1本
無調整豆乳 500cc
天然水 500cc
<豆乳チーズリゾット>
ごはん 2膳分くらい
パルメザンチーズ 大さじ2
小ネギ 大さじ2
豆乳と天然水を1:1の割合で割る。
大根・人参・ごぼうはそれぞれ薄くスライスしておく。
鍋が温まったら、黒豚・野菜を投入してしゃぶしゃぶする。
鍋に残った豆乳にごはん・パルメザンチーズを加えて
軽く煮込む。
小ネギを散らす。
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投稿日時:2013/11/05 : *Happy Photo Cafe* やさしいごはんと美しい暮らし 提供:株式会社 本神戸肉 森谷商店