神戸牛・黒毛和牛専門店 神戸元町 本神戸肉森谷商店の公式ファンサイト/鹿児島県産黒豚ロース薄切り [冷蔵] の口コミ(クチコミ)・レビュー(ゆりぽむさん)

神戸牛の老舗 本神戸肉森谷商店のファンページです

レビュー

気温の変化が激しい日が続いております。私の周囲でも体調を崩す方が続出なのですが、皆さん如何お過ごしでしょうか?さて、先日神戸牛の「森谷商店」さんが扱っておられる「鹿児島県産黒豚ロース」のしゃぶしゃぶ用のお肉をお試しする事になりました。それがこちらです。とても綺麗なお肉に目が釘付けです。折角の「鹿児島黒豚」なので、鹿児島風の「ねぎだく鍋」で頂く事にしました。この食べ方、去年知って…あまりに美味しかったので、今年は夏でもよく食べていました^-^続きで紹介していますので、良かったらご覧下さいませ。ランキングに参加しています。下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)mレシピブログに参加中♪さて…今回の黒豚はこんな感じで、色が本当に美しい。黒豚はきめの細かさや脂身に臭みがなく、また脂身に甘味があり、噛みしめる程に「美味しいなぁ」と思わせてくれるお肉です。豚肉とたっぷりの葱を卓上にセッティング。1枚1枚のお肉が、薄すぎず厚すぎずの絶妙のスライスです♪「ねぎだく鍋」の作り方は、この夏から色々試した結果、2種類のパターンが定着しました。1つは昆布だしと山盛りの葱で、特にスープに味をつけないパターンのもの。もう1つは、鰹と昆布だしに醤油、味醂を加え八方だしにしたものをベースにしたお鍋。色々なタレやつゆを楽しみたい時は、味を付けていないバージョンで、そのまま食べたい時は、味付で…としていたのですが、今回は昆布だしベースで前半戦→味付け無し後半戦→醤油で味をつけてと、変えて両方楽しむ欲張り鍋にしました。ちなみに、つゆですが、ポン酢以外に「蕎麦つゆ」も用意しています。実はしゃぶしゃぶのお肉と蕎麦つゆの相性抜群でして、これぜひやって見て下さい。作り方は至って簡単!だしが温まったら、葱をどっさり鍋に入れ、後は豚肉を潜らせてお好みのつゆにつけて食べるだけ。黒豚の食感と葱の食感が合わさって絶妙のハーモニー!とてもとても美味しく頂きました。ご馳走様でした^-^今年の我が家、例年に比べると豚肉率が上がっておりまして、特に豚しゃぶは夏でも食べていたんです。特に夏は、レタスとトマトを使った豚しゃぶが大ヒットでして、週1ペースで食べていたんじゃないかと思われます。豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復効果があるのですが、そのおかげか今年の私達、夏バテをしていないんですよね。豚肉のビタミンB1は、葱やにんにくなどに含まれる「アリシン」と組み合わせる事で吸収率がアップします。この「ねぎだく鍋」もお葱一杯と言う事で、とても理にかなっていますし、お好みでにんにくを入れても風味もアップしますよ。黒豚で「ねぎだく鍋」お勧めです♪【関連記事/レシピ】・今年の夏鍋♪トマト八方だしで豚肉と50度洗いレタスの薬膳しゃぶしゃぶ・黒豚で鹿児島風豚しゃぶとズゴックとうふ・にんにくたっぷり葱豚しゃぶ鍋と韮ペーストランキングに参加しています。下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)mレシピブログに参加中♪こちらもよろしくお願いしますm(_ _)mにほんブログ村本神戸肉森谷商店ファンサイト参加中
口コミ:森谷商店さんの鹿児島県産黒豚しゃぶしゃぶロースで、ねぎだく鍋。の画像(1枚目) 口コミ:森谷商店さんの鹿児島県産黒豚しゃぶしゃぶロースで、ねぎだく鍋。の画像(2枚目) 口コミ:森谷商店さんの鹿児島県産黒豚しゃぶしゃぶロースで、ねぎだく鍋。の画像(3枚目) 口コミ:森谷商店さんの鹿児島県産黒豚しゃぶしゃぶロースで、ねぎだく鍋。の画像(4枚目) 口コミ:森谷商店さんの鹿児島県産黒豚しゃぶしゃぶロースで、ねぎだく鍋。の画像(5枚目) 口コミ:森谷商店さんの鹿児島県産黒豚しゃぶしゃぶロースで、ねぎだく鍋。の画像(6枚目) 口コミ:森谷商店さんの鹿児島県産黒豚しゃぶしゃぶロースで、ねぎだく鍋。の画像(7枚目)

投稿日時:2013/10/21 : ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇ 提供:株式会社 本神戸肉 森谷商店

「鹿児島県産黒豚ロース薄切り [冷蔵] (株式会社 本神戸肉 森谷商店)」の商品画像

鹿児島県産黒豚ロース薄切り [冷蔵] 

お子様からお年寄りまで好まれる味

ショップへ行く