有機JAS認定オーガニック青汁「ケール粉末」のお試し品をいただきました。いわゆる青汁は、初体験!わくわくどきどき。細かい。ちょっとした風で舞い上がりそうな粒子。取扱注意ですね。粉末2gに水200mlがよいようなので、オーソドックスにそれでいきました。無造作に投入してみましたの図。まだ混ぜてません。笑。ちゃんと混ぜたらこうなりました。この青汁の特徴は、?溶けやすさ細かな粉末なので、そのぶん溶けやすいんでしょうね。苦もなく均一な色合いに。見た感じ、だまもそんなになさそうです。?JAS認定オーガニック農薬や化学肥料を原則不使用、さらに飛散してくる農薬や土に残留している農薬がないかも抜かりなくチェックしているのだそうです。厳しい!?新鮮さ粉末に新鮮さ…?という感じですが、これは収穫から加工されるまでのことですね。農地から工場まで一時間以内の距離にあるので、朝採れたケールがすぐに加工できる。だから、フレッシュな青汁ができるわけです。?栄養が豊富栄養とは、葉緑素、食物繊維、鉄分、そのほかビタミン・ミネラルのこと。野菜不足、栄養不足の人、妊娠している人や便秘気味の人にぴったり!さて、味の感想です。一言『意外』かな。青汁というと、野菜!葉物!というイメージがありました。もっと、葉物野菜の風味が出てるのかなと思っていたんです。だけど実際は、抹茶のような味がそこはかとなくする。原料として使われている大分県のケールは、非常にコクがあり、また、後味に少し苦みがあるとのこと。そのコクと苦みが、どことなく抹茶に似ているのかも。抹茶と違うのは、ほんのり甘みもあるところ。野菜の甘さなのかな。思ったよりもすっきりした味でした。アレンジというほどでもありませんが、じゃん。ケール粉末×豆乳。調製豆乳だったので、甘さも加わりおいし〜い。飲みやすさアップです。ちょっとダマになったのは、開封して少し時間が経ったからでしょうか。粉が細かい分、湿気に弱いのかも…、と思いました。この時期は管理に注意ですね。ケール粉末×ヨーグルト。朝食のヨーグルトに。青物の風味も薄れるのでこちらも食べやすい。すっぱいタイプのヨーグルトに入れましたが、いろんなタイプのヨーグルトで試すとおもしろいかもしれませんね。粉末の量を加減すれば、みんなが楽しめる味になるんじゃないでしょうか。子どもや甘いもの好きなひとは、水よりも豆乳や牛乳に溶かした方がいいですね。野菜ジュースやバナナジュースヨーグルトにも使えるのだそうで。いろいろ試すのも楽しいですね。100gで1,785円、定期購入だと1,607円。100gで約16日分なので、一杯あたり100円前後。うーん。コレを高いと見るか安いと見るかはひとそれぞれですね。私だったら、初めてでいきなりこれだけは出せません。一度試してみて決めたいひとも多いと思うので、お試しセットや少量パックがあったらいいかな。ケールだけじゃなくて、いろいろ味を試せたらなお素敵!京都1948年創業 京のくすり屋ファンサイト参加中
投稿日時:2013/06/11
: 備忘録
提供:株式会社 Kyoto Natural Factory