やさしさ.net|京のくすり屋&京都しゃぼんやのファンサイト/『寒天 100%純粉末』溶けやすく使いやす...の口コミ(クチコミ)・レビュー(miwaさん)

株式会社 Kyoto Natural Factoryのヘッダー画像

レビュー

おはようございます



先日、モニターに当選して頂いた「京のくすりや」さんの粉末寒天

寒天はもともと大好きでお料理にもスイーツにも使ってる私

早速いろいろ使ってますが、

今回はお料理をご紹介しますね~


口コミ:寒天をお料理に沢山使ってヘルシー食生活♡の画像(1枚目)




って、パッと見るとスイーツに見えますが(^_^;)


これ、胡瓜とクリームチーズの前菜ムースなんです


この時期、我が家のミニ家庭菜園でも胡瓜が大量に収獲できるのに、
さらにご近所さんから沢山いただきます

せっかくなので、美味しく食べたい


そして、ヘルシーに


そこで、今回はこちらの寒天を使って前菜にしてみました

口コミ:寒天をお料理に沢山使ってヘルシー食生活♡の画像(2枚目)



京都1948年創業 やさしさ.netファンサイト参加中


材料(5人分)

胡瓜 大2本(380g)

◎水 150g
◎粉寒天 2g
白だし 大さじ1
クリームチーズ 50g
岩塩 少々


<作り方>
①胡瓜をミキサーでジュースにする(このとき、胡瓜は水分が沢山なので水を足しませんが、始めはミキサーが回転しにくいので、少し撹拌して→混ぜて を繰り返しながら胡瓜のジュースにしていきます)

口コミ:寒天をお料理に沢山使ってヘルシー食生活♡の画像(3枚目)

②鍋に水と粉寒天を入れよく溶かし火にかける。

しっかり沸騰させて混ぜながら完全に寒天を溶かします。

口コミ:寒天をお料理に沢山使ってヘルシー食生活♡の画像(4枚目)


③寒天が溶けたら、白だし、胡瓜のジュース、クリームチーズを加え、チーズが溶けるまで火を通す。

口コミ:寒天をお料理に沢山使ってヘルシー食生活♡の画像(5枚目)


溶けたら味をみて、岩塩で味を調える。


これを耐熱容器ならそのまま。耐熱ではないカップなら少し冷ましてから流し入れ冷やし固める。

口コミ:寒天をお料理に沢山使ってヘルシー食生活♡の画像(6枚目)


固まったらトマトや水切りヨーグルトを添えて飾り、完成

口コミ:寒天をお料理に沢山使ってヘルシー食生活♡の画像(1枚目)




胡瓜とクリームチーズのサンドイッチが大好きなので、
この前菜作ってみよ~ってやってみたらやっぱり美味しかった


寒天なので、前菜に食べるとより効果アップで身体に良いですよね~


寒天のお料理メニューで、こんなものも作ってみました

口コミ:寒天をお料理に沢山使ってヘルシー食生活♡の画像(7枚目)


これは、ご飯を寒天で固めて作った【寒天寿司】

とっても可愛く仕上がります





夏はさっぱりしたものが食べたいですが、栄養もしっかり

夏バテしないように気を付けて下さいね



こちらにも応援お願いします




暑くなりそうです

気を付けて過ごして下さいね

投稿日時:2016/07/14 : SATOMIWAのよくばりキッチン 提供:株式会社 Kyoto Natural Factory

「『寒天 100%純粉末』溶けやすく使いやすい|天然原料100%使用(株式会社 Kyoto Natural Factory)」の商品画像

『寒天 100%純粉末』溶けやすく使いやすい|天然原料100%使用

価格:1,944円(税込)

☆食物繊維80%/寒天原料使用☆ 溶けやすく使いやすい“海藻由来”100%粉末 ダイエットやすっきりサポートにもオススメです。 *お得で便利な定期購入(10%OFF&定期3回以上継続で景品プレゼント)や、  おまとめ買い割引(10%~15%OFF)もございます。 <商品ページはこちら> http://yasashisa.net/web/archives/items/736

ショップへ行く