おはようございます
先日、モニターに当選して頂いた「京のくすりや」さんの粉末寒天
寒天はもともと大好きでお料理にもスイーツにも使ってる私
早速いろいろ使ってますが、
今回はお料理をご紹介しますね~
って、パッと見るとスイーツに見えますが(^_^;)
これ、胡瓜とクリームチーズの前菜ムースなんです
この時期、我が家のミニ家庭菜園でも胡瓜が大量に収獲できるのに、
さらにご近所さんから沢山いただきます
せっかくなので、美味しく食べたい
そして、ヘルシーに
そこで、今回はこちらの寒天を使って前菜にしてみました
京都1948年創業 やさしさ.netファンサイト参加中材料(5人分)
胡瓜 大2本(380g)
◎水 150g
◎粉寒天 2g
白だし 大さじ1
クリームチーズ 50g
岩塩 少々
<作り方>
①胡瓜をミキサーでジュースにする(このとき、胡瓜は水分が沢山なので水を足しませんが、始めはミキサーが回転しにくいので、少し撹拌して→混ぜて を繰り返しながら胡瓜のジュースにしていきます)
②鍋に水と粉寒天を入れよく溶かし火にかける。
しっかり沸騰させて混ぜながら完全に寒天を溶かします。
③寒天が溶けたら、白だし、胡瓜のジュース、クリームチーズを加え、チーズが溶けるまで火を通す。
溶けたら味をみて、岩塩で味を調える。
これを耐熱容器ならそのまま。耐熱ではないカップなら少し冷ましてから流し入れ冷やし固める。
固まったらトマトや水切りヨーグルトを添えて飾り、完成
胡瓜とクリームチーズのサンドイッチが大好きなので、
この前菜作ってみよ~ってやってみたらやっぱり美味しかった
寒天なので、前菜に食べるとより効果アップで身体に良いですよね~
寒天のお料理メニューで、こんなものも作ってみました
これは、ご飯を寒天で固めて作った【寒天寿司】
とっても可愛く仕上がります
夏はさっぱりしたものが食べたいですが、栄養もしっかり
夏バテしないように気を付けて下さいね
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暑くなりそうです
気を付けて過ごして下さいね