より、チリ産
寒天粉末のサンプルをいただきました。
寒天は、オゴノリという海藻からできていて、
成分の約80%は食物繊維!!
カロリーもほとんどなく、
満腹感もあるので、
ダイエットにぴったりですね。
寒天といえば、
あんみつや、ゼリーが定番かなぁ~
ゼリー寄せなどのおもてなしメニューにも良いですね。
私は3種類のゼリーを作ってみました!
普通のゼラチンのように、
5g程度を使いました。
(ゼラチンや寒天は分量が難しいですが、
これはとにかく数作って
自分的に1番良い量を見つけるしかない!と思っています)
ずぼらなので鍋では温めず。
でも、
お水と一緒にレンジでチンして
簡単に溶けました。
まずは、
爽やかハーブティーゼリー。
好みのハーブティーを煮出して、
そのまま寒天を混ぜ、
ハーブをトッピングします。
私はローズヒップにしました。
さっぱりいただけました。
続いて夫のお気に入り、
牛乳カルピスゼリー。
牛乳のみで牛乳プリン風も
カルピスのみのカルピスゼリーも
全部+ヨーグルトで酸味のあるヨーグルトカルピスゼリー
↑
夏はこれをヘビロテします。笑
暑いし、朝にこれを出すと
喜んでもらえるのです。
牛乳プリン風の場合は、
寒天を減らしてとろとろにしたほうが美味しいです。
最後は、マンゴー豆乳プリン。
ちょうど、マンゴーピューレの小缶をいただいたので、
豆乳と混ぜて作ってみました。
夏だ!!!!!!
夏でなければ、
生クリーム絞っても美味しいかも。
食欲も落ちてきて、
こういうものばかり
欲してしまいますね~。
でも、食物繊維たっぷりの粉末寒天、
お腹が膨らんで、
満腹感もあるし
便通もよくなります~!
無味で、
他の素材の味の邪魔は一切しません。
次はごろごろ、
フルーツを入れたゼリーを作ってみようかな~!
ありがとうございました☆
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投稿日時:2016/07/20
: Ayaka Says
提供:株式会社 Kyoto Natural Factory