>簡単手作り クリスマスケーキ 市販ののスポンジケーキを使ってクリスマスケーキを作ってみました。あらかじめ2枚にスライスしてある、5号のスポンジケーキです。自分でスライスすると、なかなか均等に切れないので便利です。とてもきめ細かい生地で、けっこう白いスポンジケーキです。生クリームは中沢フレッシュクリームプレミアムを使ってみました。アップルジンジュアーシュガーと水でシロップを作り、スポンジに塗ります。生クリームをホイップしてスポンジに少し塗り、いちごを並べます。いちごをスライスして少し焼いて水分を飛ばしてみました。その上にまた生クリームを塗ってスポンジをかぶせて、側面と上部にも塗って、デコレーションをしました。側面は少し炒ったスライスアーモンドを付けました。スポンジケーキは、とてもきめ細かくしっとりとして、結構甘さが強かったのでお子様向けな気がします。側面のアーモンドのカリカリいた食感と香ばしさと、アップルシュガーのシロップの香りが、いちごとも合っています。中のいちごは、少しトロッとしていて、甘みが凝縮しているので少しリッチな味わいになります。共立食品お菓子大好きの会 ファン…
投稿日時:2012/12/25
: ヴァロンのおすすめレストラン
提供:共立食品株式会社