お正月もすっかり終ってしまい
今日から通常モードですね
年末に
共立食品株式会社 様の2016年秋冬新商品、
ケーキ材料+ナッツ&ドライフルーツ を
いただきました
今年はお出かけしない正月なので
けっこう暇な正月2日、
おせちやお餅も飽きてきたので
スイーツ作り始めました
◆手作りセット北海道産小麦のパウンドケーキミックス
◆北海道産小麦のクッキーミックス
◆アイシングシュガーペン
◆木の実&フルーツ(トレイルミックス)
◆ナッツ&フルーツ
北海道産小麦を使ったこだわりの
パウンドケーキミックスのセットと
クッキーミックスと
さらに
ナッツ&フルーツおよび
木の実&フルーツ(トレイルミックス)は
パウンドケーキやクッキーの練りこみや
トッピングに使ったり
そのままおやつにもできますよ
まずは北海道産小麦の
パウンドケーキミックスから。
箱の中にはミックス粉と焼き型も付いています!
箱の裏にはつくり方が書いてあります。
バターと卵と牛乳を
用意するだけ
卵、牛乳、溶かしバターと
ミックス粉を混ぜて
型に入れて
170℃のオーブンで
今回は家にあった
共立さんの
「メープルジャムタブレット」も
混ぜ込みました
焼きあがったら
一緒にいただいた
ナッツ&フルーツ、
アイシングシュガーペンで
新春っぽいデコレーションに挑戦
・・・一応、
梅とウグイスのつもりでしたが。。。
男子達には
「なんでアヒルなの??」と。。。
パウンドケーキはふっくらしっとり、
ミルク感たっぷりのやさしいお味で
おいしゅうございました
続きまして、
北海道産小麦のクッキーミックス
北海道産小麦、
北海道産バターミルクパウダー
三温糖 を使用し、
着色料・香料不使用の
袋にチャックが付いているので
残った分の保存にも便利ですね
袋の裏に書いてあるつくり方で作ってみます。
バター70gと卵黄2個分を用意します。
クリーム状になったバターに卵黄を混ぜ、
クッキーミックスを加えます。
全体がそぼろ状になったら
手で生地を軽くこねて丸めます。
私はポリ袋に入れてこねました。
ラップで包んで冷蔵庫で30分位冷やします。
型抜きして
170℃のオーブンで13~15分焼きます。
クッキーの半分には
ココアパウダーを混ぜ、
ナッツをトッピングして焼きます。
ナッツとドライフルーツは
白イチジク、レーズン、
アーモンド、クルミ と
クランベリー、レーズン、
アーモンド、クルミ の2種類
アイシング用のシュガーペンも
お湯で温めて準備
じゃ~ん
コチラはプレーンのクッキーに
アイシングでデコ
富士山、だるま、
にわとり、梅など
お正月らしいデザインにしてみました
絵心ないので・・・ですが
難しそうなアイシングも
ペンタイプだと描きやすいですね
楽しかったです
素敵な商品をありがとうございました
投稿日時:2017/01/04 : kilakila☆blog 提供:共立食品株式会社