ひんやぁ~~り 冷たいデザートが 美味しい陽気になってきました。共立食品さんの 『杏仁豆腐』 で、アジアンスイーツを作り、涼んでみました 杏仁豆腐って 市販品を購入してくることはありますが、自宅で手作りしたことは ありません。あの味は、なんだか いろんな材料が必要そうで、それをそろえるのが 大変そうだから、、、、、 この商品は、自宅で用意するものは熱湯・牛乳のみ とっても 手軽に 杏仁豆腐が作れそうです おまけに、シロップまで付いています これで、作り方が簡単なら 言うことなしですけど。。。まず、初めに 銀色袋内の粉末に熱湯を加えて 1分間 かき混ぜます。涼しげなガラスボウルに、どぉ~んと作ってしまおうと思い、調理は 直接 このガラスボウル内でしましたよ 粉をお湯に溶かす事だけを考えながら、フォークで 1分間、ひたすら グルグル。。。。。 ダマになることなく、綺麗に溶け切りました。次に、牛乳を加えて、全体をかき混ぜ調理終了 え これだけでいいの って くらい 簡単でした この段階では、まだ 液体状です。冷蔵庫で冷やしているうちに、固まります。2~3時間が目安。。。。。冷やす時間が長くなると、固めの食感になるそうです。添付のシロップは、水を加えて薄めて使うタイプでした。これも、簡単な作業で特に 問題ありません ちょっぴり フルーツを添えて、食後のデザートに ツルン と頂きました 杏仁豆腐の甘さは、取り扱われる会社によって 様々ですが、この商品は さっぱりした甘さで、結構な量を 一気に食べれちゃいました 寒天入りで、食感もなめらかで 喉越し良かったと思います。
投稿日時:2016/05/29
: これ! どうよ? - 楽天ブログ
提供:共立食品株式会社