梅雨に入り、蒸し暑くなってきましたね。こんな季節には、冷んやりデザートがよりおいしく感じられるものというわけで、ひさしぶりに杏仁豆腐を作ってみました今回使ったのは、陳 建一さんの杏仁豆腐の素。牛乳とお湯を混ぜるだけで、あっという間においしい杏仁豆腐が完成しました!これまで杏仁霜(きょうにんそう)という粉をお鍋に入れて生クリームや牛乳と合わせて煮溶かしていたのですが、こういうアイテムを使うとものすご~く手軽に作れてよかったですトゥルンとした食感で、甘さもちょうどいい感じでしたこれだけでも十分においしいのですが、トッピングをいろいろと楽しんでみましたまずはアジアンスイーツの定番マンゴーを使って。ドライマンゴーをざくざくと刻んで水に浸しておき、やわらかくなったところでレンジにかけてジャムっぽくしてみました。マンゴーをトッピングした杏仁豆腐はこんな感じさてさてお次は・・・ローストココナッツを散りばめて。サックリした食感が心地よく、ほんのり甘みもついているのでそのままおやつにポリポリいただくのもいいかもそしてそして・・・タピオカも茹でてみました!それなりに噛みごたえがあるので、子供のおやつとしても時間をかけてゆっくり味わって食べられてよかったですちなみに、陳さんの杏仁豆腐の素にはシロップが付いたタイプもあり、トッピングに凝らなくてもさっとかけて味わえて◎でした使ったアイテムはこんな感じ時間が限られていても、こういったモノを使えばお手軽に手作りのものを家族みんなで楽しめていいな~ やっぱりお菓子作りって楽しいと思ったひとときでした!共立食品お菓子大好きの会 ファンサイト参加中
投稿日時:2016/06/15
: ナオのフォーク ★La Fourchette de Nao★
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