共立食品株式会社さんの「杏仁豆腐を作ろう!」のイベントに参加させていただきました いただいたのは「陳建一杏仁豆腐」「陳建一杏仁豆腐 シロップ付き」「ブラックタピオカ」「ローストココナッツ」「マンゴ」 「さあこれでアジアンスィーツ!!」って意気込みは強かったのですが私のことですから結局なんちゃってな感じです 『陳建一杏仁豆腐』はゼラチン入り。牛乳のコクを生かした風味豊かな杏仁豆腐熱湯と牛乳を注いで混ぜて冷やして固めるだけで作れるのです。 私でも失敗しないすぐれものです。こんな簡単で出来るんだーって感じです。面倒くさがりやさんでも大丈夫 缶詰のミックスフルーツを載せてみました 『陳建一杏仁豆腐 シロップ付き』は寒天入りでさっぱりとした甘さとなめらかな食感のシロップ付の杏仁豆腐。熱湯と牛乳と水(シロップ用)をご用意して注いで混ぜて冷やして固めるだけで作れます。 本当にこれで良いのかって思うほど簡単でした こちらのふたつシロップ付かそうでないかの違いだけでなかったです。シロップなしの方がゼラチンなのでちょっと固めの出来上がりになりました。シロップはなしでも良いのですが、舌触り的には寒天由来の方が好きだったかな。それぞれお好みで選べるのも良いですね 『ブラックタピオカ』タピオカは食したことはありますが、自分でもどして利用するってことはいままでありませんでした。 戻す前のこれをたっぷりの水で一晩漬けておき、沸騰したお湯で約5分茹でて冷水にさらすと、プルプル、もちもち食感のタピオカになります。 茹でた後はこんな感じね。杏仁豆腐より手間と時間がかかりました タピオカミルクティーとか作ってみましたがもっとタピオカいれないと写真的にはNGでしたわそれと問題が・・我が家にはタピオカを吸えるようなストローがありませんでした。スプーンですくって食べるはめに 『ローストココナッツ』食物繊維豊富なココナッツをじっくりと焼き上げ、香ばしいスナックにココナッツのミルキーなコクとサクサク食感が美味しいです。 杏仁豆腐にタピオカとココナッツをのせてみましたアジアンデザートっぽくなったかな? このココナッツさくさくで美味しくてつまみ食いしてたら・・・食べ切ってしまったわ!これ気に入りましたー 『マンゴ』香りと味の濃いガラパオ種を使用したフィリピン産のマンゴは、β-カロテンとビタミンCをたっぷり含みます。マンゴは自分では買ったりしないのですが、お土産にもらったりします。ドライフルーツのはヨーグルトや水に数時間漬けるだけでフレッシュのマンゴーのようになります!ってことで今回はヨーグルト漬けで食べてみました。 共立食品株式会社さんごちそうさまでした 共立食品お菓子大好きの会 ファンサイト参加中
投稿日時:2016/06/24
: ちょいちょい日記
提供:共立食品株式会社