Grand Fruit(グランフリュイ)シリーズの
カシスとゴールデンベリー!
◆カシスは、
黒すぐり/ブラックカラントともいいます。
イギリスに住んでいたので、
ブラックカラントのほうが馴染みがある名称です。
ライビーナという
ブラックカラントドリンクをよく飲んでました。
豊富な食物繊維と、
アントシアニンが含まれています。
◆ゴールデンベリーは、
別の名をインカベリーといって
今注目されているスーパーフード。
食用ほおずきで
ビタミンA、鉄分、食物繊維、
イノシトールなど嬉しい成分がいっぱい。
カシスは80g、
ゴールデンベリーは55gも入った
2袋をいただきました!
そのままおやつにいただいたり、
ヨーグルトにかけたり、
チーズと一緒におつまみにしたり…
気軽に食べられるドライフルーツ。
今回は
アイディアレシピ募集!
ということで2品紹介します。
基本的にめんどくさがりなので、
簡単レシピでーす!
◆◇カシスとカボチャと梨のサラダ◇◆
カボチャをレンジでチンして粗めに潰し、
粗熱を取ったら
カットした梨とカシスを投入!
・ヨーグルト
・ナツメグ←これポイント!
・マヨネーズ
・塩コショウ
をお好みで足してできあがり。
フルーティーなのにナツメグが効いて、
おかずにもOKなサラダです♪
秋なので梨をいれましたが
桃缶やリンゴでも美味しいかも!
◆◇さつまいもde抹茶モンブラン◇◆
市販のパイ生地またはタルト型を用意。
ふかして皮をとったさつまいもに
生クリーム、豆乳、砂糖、抹茶パウダーを入れて混ぜ
めんどくさくなければ、こす。
ゆるさ、甘さはお好みで。
残った生クリームをかために泡立て、
パイ生地に敷く。
カステラや、
ケーキ生地を薄く焼いて
重ねても美味しいです。
上からさつまいもペーストを絞る。
栗と、ゴールデンベリーを飾る。
小さめにカットしました。
(写真の加工で赤みが強くなってますが、
実物はもっと自然なオレンジ色です。)
ゴールデンベリーの酸っぱさが、
モンブランの甘さを引き立ててくれますよ~!
どちらも秋にぴったりなので、
ぜひお試しあれ~。
ドライフルーツは
定番だとパウンドケーキやマフィン、
ナッツなどと一緒に
ハード系のパンにするのも美味しいけど
作るのにはハードルが高いし…
と使い道に迷いがちですが、
以外といろいろアレンジできます!
夫は甘いものは苦手ですが、
こういうサラダは気に入ってくれて
お弁当にもいれました!
まだ残っているので、
次はなにに混ぜようかな~!
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投稿日時:2016/10/13
: Ayaka Says
提供:共立食品株式会社