おかひじきと目があいまして。海藻なのかしら?それとも、お野菜なのかしら?ググってみると「葉の様子が海藻のヒジキに似ている事から、おかに生えるヒジキと言う意味で『おかひじき』と名付けられた」とのこと。なるほど、どんな味がするのかなぁ。食べたことがなかったので、連れて帰ってきた、というお話です。おひたしバージョンサッと茹でて、鰹節・お醤油でいただいてみました。うん、歯ごたえはシャッキシャキ。それでいてクセがなく食べやすい。翌日は、ツナマヨバージョン栄養満点なんだって。フーガもバクバク食べてました。6月に入り、保育園では週1回の「歩き遠足」が始まりました。リュックにおにぎり・お手拭きタオル・レジャーシートを入れて、水筒をさげて、遠くまで歩いて、みんなでおにぎりを食べて帰ってくるというイベントです。今日はその歩き遠足の日。おにぎりの具、何にしようかな~。私までプチワクワクするのでした。とりいそぎ。7/22はナッツの日!トレイルミックス&燻製ナッツをプレゼント!【共立食品】ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿レシピブログに参加中♪
Yu 2015-07-02 05:00:00 提供:共立食品株式会社
Tweet |
共立食品はおやつやおつまみ用ナッツ、ドライフルーツからホームメイドクッキングの材料まで食生活に多彩なシーンを提案させて頂きます。食を楽しむ時代を支え、食をテーマに商品開発、食文化の担い手として常に努力していきます!