ノルウェーサーモンを7種類のソースでワインと共に楽しんだんですが、いくつかレシピも記載しておきたいと思うので、こちらに分けておきました。良かったらご覧下さい^-^■ノルウェーサーモンを楽しむソース色々・分量は全て比率です。・2人用で少量ずつ作っているので、この比率で小さじ使用で作りました。【1:オリーブオイルソース】オリーブオイル:2レモン果汁:1岩塩(少々)【2:味噌麹ソース】味噌麹:1生クリーム:1【3:フリーズドライソイソース】フリーズドライソイ:1/2レモン:1使用しているのはフリーズドライの醤油で、かめびし醤油から発売して...
投稿日時:2011/09/20 : ゆりぽむ通信別...
ムーラン・デュ・カランケのエクストラヴァージンオリーブオイル グロサーヌ 「ムーラン・デュ・カランケ」とは、ミシュラン3ツ星シェフも認め、創業10年にして金賞3回、銀賞4回、銅賞3回を受賞しているエクストラヴァージンオリーブオイルとか、レストランガイド「ゴー・ミヨ」の“今年のシェフ2009”に選ばれたシェフとのコラボレーションで作ったコンフィチュールとか、おいし~いものを作っている、フランス・プロヴァンス地方のジルとアンヌ兄妹のオリーブ農家 そのムーラン・デュ...
投稿日時:2011/09/16 : ぼちぼちスロー...
クロミィはイタリアンが好きです。なんてったって、前世はイタリア人(もしくはスペイン人?)というヨーロッパ系なヒトですから(* ̄∇ ̄*)アハハ~※あくまでも個人的な妄想ですので、あしからずぅ~なので、もちろんオリーブオイルも大好きです。で、基本、おうちで使っているオリーブオイルはマトラージャというところのもので、いつもママンに調達していただくのですが( ̄∀ ̄ヾ今回、新しいオリーブオイルを入手いたしました(*`・ω・´*)ゝその名も「ムーラン・デュ・カランケ」のグロサーヌメゾン・イクスのオリーブオイル「ムーラ...
投稿日時:2011/09/16 : 世田谷区民クロ...
オリーブオイル、今までは特にこだわりなく、その時々にお買い得なものを買っていましたま、そんなに違わないだろうと思って。でも「本当においしいオリーブオイル」ってやっぱり違うんですね^^使ってみたのはムーラン・デュ・カランケのエクストラヴァージンオリーブオイル名前からしてもなんとも高級な雰囲気開封してみると、なんとも芳醇な香り。せっかくの香りの活かすために、火にかけるのではなくドレッシングとして使いました。このオリーブオイルは・・・オリーブオイルで金賞3回、銀賞4回、銅賞3回を受賞していて「ゴー・ミヨ」の“今年のシ...
前回記事の白ワインに合わせたお月見セットの肴から、まずはお月見豆腐です。お豆腐とうずら卵、そして先日から使っている美味しいEXVオリーブオイル「グロサーヌ」をかけています。お豆腐はそのままじゃちょっとつまらないと思って、塩豆腐にしています。モッツァレラチーズみたいな食感になる塩豆腐の作り方は、花まるのサイトなどでも紹介されていますが、今回は一昨日の時点で仕込めなかったので短時間バージョンで作りました。ちょっと強引なんですけど、良い感じに仕上がりました。【短時間バージョン塩豆腐】<材料>絹ごし豆腐塩:1丁の豆腐に対し、片...
投稿日時:2011/09/13 : ゆりぽむ通信別...
エキストラバージンオイルのモニターをさせていただくことになりました~☆『ムーラン・デュ・カランケE.V.オリーブオイルグロサーヌ』な、なんとミシ...
投稿日時:2011/09/09 : のんびり行こう...
赤ワインのリゾットは大好きなので、ワインが恋しいこの季節ちょっとだけよ…とか言いつつ、夜の肴として登場する事があります。今回はワイン飲みつつチーズを食べていたら、無性に赤ワインのリゾットが恋しくなり、酔った勢いでリゾットを作りました。通常の黒米よりポリフェノール成分を多く含む黒紫米を使い、仕上げにグロサーヌと言う美味しいオリーブオイルをソースにしました。丁度、オリーブのゼリーを作った後で若干ゼリーも残っていたので、ゼリーと共にソースになりました。黒紫米の比率を多くしているので、結構濃い目の色に仕上げています。...
投稿日時:2011/09/09 : ゆりぽむ通信別...
先日LaMaisond'EX(メゾン・イクス)さんから届いた、エクストラヴァージンオリーブオイル「グロサーヌ」その美味しさと香りにすっかり魅了されてしまいました。オリーブオイルってこんなに美味しいんだ…!この「グロサーヌ」の特徴なんですが、初めての方にもお勧め!との事で癖が無くとてもマイルドなお味です。風味が良いので各種ドレッシングに使うのも良いんですが、オイルと岩塩、少量のレモンだけで美味しいドレッシングになっちゃいます。良質なもの程シンプルが良いと言うのはまさにそういう事なんだなぁとしみじみと思いつつ、さてどう「...
投稿日時:2011/09/06 : ゆりぽむ通信別...
私、長年「オリーブオイル難民」状態でした。炒め物など加熱して使う普段使いのものはともあれ、生のまま仕上げやドレッシングなどに使う事をメインとする「エクストラバージンオイル」は、味見を色々させて頂いても好みのものに遭遇する事がありませんでした。パンを焼く様になり、ますます「美味しいオリーブオイルを使いたいなぁ」と言う欲求は高まってくるものの、なかなか…。さてそんな折、南仏のオリーブオイル生産農家、MoulinduCalanquet(ムーラン・デュ・カランケ)社の製品を独占輸入販売をされておられる、LaMaisond'EX(メゾン・イクス...
投稿日時:2011/09/06 : ゆりぽむ通信別...
香りの爽やかさ・フルーティさでダントツの人気!クセのない味。これぞ『 My Oil ! 』
グロサーヌという品種のオリーブから作られるオイル。早摘みながらも、味わいはとてもまろやか。バターのような風味でありながら、油っぽさが一切なくサラッとしているのが特徴。お菓子作りやリゾット、スープの仕上げとしてお使い頂けます。その香りは一度嗅ぐと何度でもかぎたくなる爽やかさ。
【品名】エクストラヴァージンオリーブオイル グロサーヌ
【原産国】フランス
【内容量】250ml
【賞味期限】ラベルに記載
【保存方法】直射日光を避け、常温保存
【商品詳細URL】http://www.la-maison-d-ex.com/products/detail.php?product_id=367