ノルウェーサーモンを7種類のソースでワインと共に楽しんだんですが、いくつかレシピも記載しておきたいと思うので、こちらに分けておきました。良かったらご覧下さい^-^■ノルウェーサーモンを楽しむソース色々・分量は全て比率です。・2人用で少量ずつ作っているので、この比率で小さじ使用で作りました。【1:オリーブオイルソース】 オリーブオイル:2 レモン果汁:1 岩塩(少々)【2:味噌麹ソース】 味噌麹:1 生クリーム:1【3:フリーズドライソイソース】 フリーズドライソイ:1/2 レモン:1使用しているのはフリーズドライの醤油で、かめびし醤油から発売している製品です。今回使っているのは、青唐辛子とニンニクの入ったタイプのものです。粉状のままつけても美味しいですが、今回はレモンを少々加えサーモン向けにしています。【4:塩麹入りタルタル風ソース】 玉ねぎみじん切り:1 ピクルスみじん切り:1 パセリみじん切り:1(ドライパセリを使う場合は1/2) マヨネーズ:1 塩麹:1/2 ヨーグルト:2~3 レモン:少々・玉ねぎのみじん切りは少量の塩と合わせて10分程度置いておきます。 (辛味抜きと下味をつける目的です)・材料を合わせて出来上がり。・お刺身用のソースにするのでみじん切りは限りなく細かくするのがポイントです。サーモンと言えばタルタルソース!と私は思い浮かべてしまう程、この組み合わせは大好きです。今回のサーモンは結構脂が乗っているので、タルタルソースもヨーグルトをベースにしています。塩麹をちょっと入れる事で旨味とコクをプラスしています。【5:タプナードソース】 タプナード:1 オリーブオイル:2メゾン・イクスさんで販売しているオリーブのペースト「タプナード」とこのタプナードに使用しているオリーブで作ったオリーブオイル「グロサーヌ」を合わせたソースです。タプナードには、オリーブの他、ケッパー、ガーリック、バジル、オリーブオイルなどが入っており、こちらもサーモンとの相性は良いのでは?と思って使ってみました。1のソースにつけた後このペーストをつけるといった形でも楽しめました。サーモンとの相性も良かったですよ♪【6:ブルーチーズソース】 ブルーチーズ:1 ヨーグルト:2 玉ねぎみじん切り:1・玉ねぎのみじん切りは少量の塩と合わせて10分程度置いておきます。 (辛味抜きと下味をつける目的です)・ブルーチーズを刻んでヨーグルトを少しずつ加えながら滑らかにしていきます。・玉ねぎを加えて完成です。これは簡単な上に文句無しに美味しく、今回のソースの中でサーモンとの相性が一番良かったと思います。(好みの問題がありますが)使うチーズの美味しさに依存するソースなので、チーズ次第…となりますが、美味しいブルーチーズがあればぜひお勧めしたいソースです。【7:スパイシーオーロラソース】 マヨネーズ:2 ヨーグルト:1 ケチャップ:1 タバスコ少々 パプリカ一振り ブランデー少々 レモン果汁少々これは普段スモークサーモンに合わせて作っているソースなんですが、今回はタバスコのかわりに日本食研の激辛道場シリーズの「トマトホットソース」を少々使用しました。どのソースも甲乙つけがたく、どれもサーモンとの相性が良かったです。そしてこのソース達ですが、サーモン以外のものでも楽しんじゃいました。何で楽しんだかは、また次回記事にて^-^サーモンはまだ後すこーし残っているので、今宵また別の食べ方をする予定です。今宵も楽しみ楽しみです。【関連記事・レシピ】・日本酒に合わせたソースで食べるノルウェーサーモン・7種類のソースで楽しむノルウェーサーモン・サーモンのマヨ締め・味噌麹の作り方・塩麹の作り方・スモークサーモンのカルパッチョ風ランキングに参加しています。下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)mこちらもよろしくお願いしますm(_ _)mにほんブログ村ノルウェーサーモンの料理レシピ本日から1ヶ月間、このブログを登録しているレシピブログの姉妹サイトである「朝時間.jp」と言う簡単朝ご飯や、目覚めすっきり術など朝の過ごし方を特集しているサイトにて、フレンチトーストの特集が始まりました。そこに私のフレンチトーストも掲載して頂いているので、良かったらご覧下さいませ^-^メゾン・イクスのファンサイトファンサイト応援中激辛ファンサイトファンサイト応援中
投稿日時:2011/09/20
: ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇
提供:La Maison d'EX. 【メゾン・イクス】