先日La Maison d'EX(メゾン・イクス)さんから届いた、エクストラヴァージンオリーブオイル「グロサーヌ」
その美味しさと香りにすっかり魅了されてしまいました。
オリーブオイルってこんなに美味しいんだ…!
この「グロサーヌ」の特徴なんですが、初めての方にもお勧め!との事で癖が無くとてもマイルドなお味です。
風味が良いので各種ドレッシングに使うのも良いんですが、オイルと岩塩、少量のレモンだけで美味しいドレッシングになっちゃいます。
良質なもの程シンプルが良い
と言うのはまさにそういう事なんだなぁとしみじみと思いつつ、さてどう「飲もう」かしら…と思い、この様な前菜を作ってみました。
なんせ「ぐびぐび飲みたい!」と思わせる勢いなので、この風味を最大限に楽しみたい。
サラダなんですが、メインは野菜ではなく中央のガラスのレンゲの中です。
これはコンソメゼリーなんです。
このオリーブオイルの味を最大限楽しむべく、ゼリーのソースとして使いました。
もちろん、ゼリーもグロサーヌの風味を引き立たせる為、一工夫しこの様な感じで作りました。
【オリーブのゼリー】
<材料>
ブイヨン(野菜から取ったもの):100cc
白ワイン:大さじ1
ローレル:1/2枚
オリーブ:1個(今回は黒を使用)
黒胡椒(粒のまま):2~3個
生ハム:1枚
セロリの葉:適量
岩塩:少々
ゼラチン:2g
ブイヨンは玉ねぎの皮や野菜の皮などから煮出した野菜ベースのもの。
そこに、生ハムとオリーブ、セロリ、ローレル、粒胡椒を入れて風味とコク、味を付けています。
これをゼラチンで固めました。
一口食べるとオリーブの風味や生ハムのコクが広がり、それにグロサーヌの香りが鼻から抜けて行くと言う、極上のゼリーとなりました。
もちろんこのゼリーを崩し、ジュレドレッシングとして使えるので周囲の野菜と食べても美味しいんです♪
何とも口福な時間だったことか…。
私はこれまで、EXVオリーブオイル特有の風味がなかなか馴染まなかった方なので、このグロサーヌがオリーブオイルの美味しさとの出会いになった事は非常に嬉しいです。
美味しいオリーブオイルをありがとうございました。
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投稿日時:2011/09/06 : ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇ 提供:La Maison d'EX. 【メゾン・イクス】