赤ワインのリゾットは大好きなので、ワインが恋しいこの季節
ちょっとだけよ…
とか言いつつ、夜の肴として登場する事があります。
今回はワイン飲みつつチーズを食べていたら、無性に赤ワインのリゾットが恋しくなり、酔った勢いでリゾットを作りました。
通常の黒米よりポリフェノール成分を多く含む黒紫米を使い、仕上げにグロサーヌと言う美味しいオリーブオイルをソースにしました。
丁度、オリーブのゼリーを作った後で若干ゼリーも残っていたので、ゼリーと共にソースになりました。
黒紫米の比率を多くしているので、結構濃い目の色に仕上げています。
レシピは過去記事のこちらに書いているので、今回は材料のみ記載しておきます。
オリーブと生ハムのブイヨンを使ったリゾットにしています。
【黒紫米で赤ワインのリゾット】
<材料>
米:1/3カップ
黒紫米:大さじ1弱
押し麦、ハトムギ:合わせて大さじ1
玉ねぎみじん切り:大さじ1
干しぶどう:大さじ1
赤ワイン1/2カップ強
ブイヨン:適量
(仕上げ用)
オリーブオイル(グロサーヌ):適量
バルサミコ酢
オリーブゼリー:適量
生ハム
ブルーチーズ
パルミジャーノレジャーノ(おろしたもの)
一応2人分なんですが、おつまみや付け合わせに使う程度の量なので、メインにするには少量です。
赤ワインのリゾットに生ハムやブルーチーズの相性は抜群なんですが、今回仲間入りしたオリーブオイル「グロサーヌ」がとても風味が良いので、これまでに食べていた赤ワインのリゾット以上の味になりました。
これまで色を結構気にして、黒米の量をやや控えめに作っていたんですが、今回はやや多めにしています。
比率を多めにして気付きましたが、黒紫米(黒米)って香りがとても良いんですね。
白米とはまた違った香りと味。
普段は色づけ程度…の存在でしたが、普段の炊飯時ももうちょっと比率を高めにしたものを炊いてみても良いかもと思いました。
しかし飲みながらこの手のを作ると、時間がそこそこかかるので作りながらワインがさくっと空いてしまうという事態に陥り、これはこれでどうなんだって感じです。
リゾットは飲む前に用意した方が得策だと思いました。
【関連レシピ】
・3色の古代米入り赤ワインのリゾット
・極上オリーブオイル「グロサーヌ」を使ったオリーブのゼリー
・体の中からキレイになろう!黒紫米を使ったポリフェノール薩摩芋ご飯
・合鴨のローストドライフルーツソースがけ
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投稿日時:2011/09/09 : ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇ 提供:La Maison d'EX. 【メゾン・イクス】