ノルウェーサーモンを7種類のソースでワインと共に楽しんだんですが、いくつかレシピも記載しておきたいと思うので、こちらに分けておきました。
良かったらご覧下さい^-^
■ノルウェーサーモンを楽しむソース色々
・分量は全て比率です。
・2人用で少量ずつ作っているので、この比率で小さじ使用で作りました。
【1:オリーブオイルソース】
オリーブオイル:2
レモン果汁:1
岩塩(少々)
【2:味噌麹ソース】
味噌麹:1
生クリーム:1
【3:フリーズドライソイソース】
フリーズドライソイ:1/2
レモン:1
使用しているのはフリーズドライの醤油で、かめびし醤油から発売している製品です。
今回使っているのは、青唐辛子とニンニクの入ったタイプのものです。
粉状のままつけても美味しいですが、今回はレモンを少々加えサーモン向けにしています。
【4:塩麹入りタルタル風ソース】
玉ねぎみじん切り:1
ピクルスみじん切り:1
パセリみじん切り:1(ドライパセリを使う場合は1/2)
マヨネーズ:1
塩麹:1/2
ヨーグルト:2~3
レモン:少々
・玉ねぎのみじん切りは少量の塩と合わせて10分程度置いておきます。
(辛味抜きと下味をつける目的です)
・材料を合わせて出来上がり。
・お刺身用のソースにするのでみじん切りは限りなく細かくするのがポイントです。
サーモンと言えばタルタルソース!と私は思い浮かべてしまう程、この組み合わせは大好きです。
今回のサーモンは結構脂が乗っているので、タルタルソースもヨーグルトをベースにしています。
塩麹をちょっと入れる事で旨味とコクをプラスしています。
【5:タプナードソース】
タプナード:1
オリーブオイル:2
メゾン・イクスさんで販売しているオリーブのペースト「タプナード」とこのタプナードに使用しているオリーブで作ったオリーブオイル「グロサーヌ」を合わせたソースです。
タプナードには、オリーブの他、ケッパー、ガーリック、バジル、オリーブオイルなどが入っており、こちらもサーモンとの相性は良いのでは?と思って使ってみました。
1のソースにつけた後このペーストをつけるといった形でも楽しめました。
サーモンとの相性も良かったですよ♪
【6:ブルーチーズソース】
ブルーチーズ:1
ヨーグルト:2
玉ねぎみじん切り:1
・玉ねぎのみじん切りは少量の塩と合わせて10分程度置いておきます。
(辛味抜きと下味をつける目的です)
・ブルーチーズを刻んでヨーグルトを少しずつ加えながら滑らかにしていきます。
・玉ねぎを加えて完成です。
これは簡単な上に文句無しに美味しく、今回のソースの中でサーモンとの相性が一番良かったと思います。
(好みの問題がありますが)
使うチーズの美味しさに依存するソースなので、チーズ次第…となりますが、美味しいブルーチーズがあればぜひお勧めしたいソースです。
【7:スパイシーオーロラソース】
マヨネーズ:2
ヨーグルト:1
ケチャップ:1
タバスコ少々
パプリカ一振り
ブランデー少々
レモン果汁少々
これは普段スモークサーモンに合わせて作っているソースなんですが、今回はタバスコのかわりに日本食研の激辛道場シリーズの「トマトホットソース」を少々使用しました。
どのソースも甲乙つけがたく、どれもサーモンとの相性が良かったです。
そしてこのソース達ですが、サーモン以外のものでも楽しんじゃいました。
何で楽しんだかは、また次回記事にて^-^
サーモンはまだ後すこーし残っているので、今宵また別の食べ方をする予定です。
今宵も楽しみ楽しみです。
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投稿日時:2011/09/20 : ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇ 提供:La Maison d'EX. 【メゾン・イクス】