ユネスコ登録になった我が市のお祭り。
時期がどんぴしゃで、今日と明日開かれますよ。
今日は平日勤務先をお休みして、午後からショットバー勤めです。
このショットバーは神社からものすごく近いもので、場所もどんぴしゃなんですね。
山車がくると通行なんかできませんし、入っている建物内はトイレ渋滞の巣窟、いや魔窟です。
がんばりますー。
「根菜フリルサラダ・削り~ナ」の話
最近は彼ごはんとしてお弁当を作ることがありません。
その分ほぼ毎晩一緒にいるようになったので、お弁当仕様ではなくて日々ごはんです。
お弁当ではできなかった料理を食べてもらえるのが嬉しいのですが、日々ごはんは案外適当―――。
そんなわたしに縁あって「根菜フリルサラダ・削り~ナ」が届きました。
「根菜フリルサラダ・削り~ナ」は波状(なみ切りカット)ピーラーです。
これでスライスした根菜が、葉物野菜を食べているかのような食感やみずみずしさを与え、
食べ心地を科学した新発想「マイクロ三角刃」で、硬い根菜を軽い力でスライスしてくれます。
なおかつ、お好みで厚さも調整できでしまうという優れものです。
(詳しい商品説明はののじ ファンサイト をご覧になってください)
「根菜フリルサラダ・削り~ナ」には本品をおいしく使いこなすためのミニブックがついています。
まずは王道のフリルサラダです。
まるでお花みたいに、作れましたよね。
今回は3色をいっぺんに使ってしまったけれど、1色ずつ使ったら可愛らしくなりそうです。
更にそれらの野菜(大根、ニンジン、キュウリ)をなますにしていきました。
このミニブックを見て、一番やってみたかったのは実は根菜ではなくて、かまぼこだったわたし。
根菜以上に切れ味がよく、「うぉーうぉー」声を上げ感動しながらスライスしていきました。
これはナンプラーを少々効かせたスープです。
かまぼこ、キャベツ、もやし、春雨。
これにちょっとヘンプオイルを垂らすと、まるでヘルシーラーメンのような仕上がりですよ。
この「根菜フリルサラダ・削り~ナ」を使って感じたことですが、とても手にやさしいんですよね。
持つところもそうなのですが、ストレスなく、スライスできるところが。
手にやさしくて、食材にもやさしくできるレーベンさんの「ののじ」の商品たち。
同封されたパンフレットにも釘付けです。
おうちが無事購入できたら、キッチンアイテムをまとめて注文したくなりましたよ。
あの人が勤務に復帰しました(ただし半日)。
その矢先、風邪を引きまして―――まるでおおきな子供だねってわたしも思っちゃった次第です。
新学期早々、休んじゃうみたいなね。
ただ、引き込んではいないので、今日も行けてますが。
先日付き添った病院、その先生の復帰プランだと、「2週間単位で徐々に負荷を増やしていくと丁寧でしょう」とのことでした。
2週間半日だけ仕事をする、次はフル勤務と休みを交互に、次はフル勤務,、最後にちょっとずつ残業を増やしていく。
薬が減る目安はフル勤務だそう。
ゆっくり、あせらず―――わたしは見守っていくだけですけどね。
投稿日時:2016/12/02 : ~ステップファミリー、12歳差姉妹の子育て~ 提供:ののじ株式会社