おはようございます!
春めかしくなって着たので今日は衣替えをしようと思ってます(*´Д`*)
さて、昨日のブログでも触れましたが
前田食品さんの「ローストフラワー」をこの度頂きましたので
早速、以前から作ってみたかったガレットを作ってみました!
こちらが「ローストフワラー」
~ローストフラワーはその名の通り、小麦粉を低温で熔煎したもの。
100~120℃で、じっくり加熱することにより、小麦粉臭さがなくなり、グルテン活性が低くなるという独特の特徴がでできます。
ダマにならず、天ぷらはカラッと、お菓子はふわっと
料理にお菓子に幅広く活用!
グルテン活性が低くなるので、天ぷらは力ラッと、お菓子はふわっと出来上がります。
例えばホワイトソースにもオススメ
粉臭さがないからバターで妙める必要なし。
ダマにならず、簡単に仕上がります。
お好み焼きやパンケーキ、カレーのとろみ付けにもGood!~
というわけで前田食品さんのサイトのものを引用させて頂きましたが
なんとこの粉、袋を開けると仄かに香ばしい香りがします。
粉は思ったよりもサラサラはしていなくて、普通の小麦粉とあんまり変わらないかな?
という感じでした。
こちらが甘くないガレット生地。自身のクレープのレシピを参考に作りましたが
まったくダマになりませんでした。
生地は普通の小麦粉で作ったものよりも、サラサラっとした軽めの生地になりました。
~材料(約10~12枚分)~
溶き卵 1個分
ローストフラワー 80g
牛乳 200cc
塩 ひとつまみ
太白ごま油 大さじ1
~作り方~
①卵・塩・太白ごま油を混ぜ合わせます。
②ローストフラワーを入れ練るように混ぜます。
③牛乳を少しづつ加えながら、生地をのばしていきます。
④生地を細く絞り出せるような容器に生地を入れ、熱したフライパンに生地を網目状に絞り出し焼いていきます。
⑤さっと焦げ目がついたら裏返し数秒置いてガレットを取り出し完成です。
こちらが焼き上がったガレット。野菜をたっぷり挟みました♪
粉っぽさを感じない生地だったので、焼き時間はさっと焼き色が付くくらい。
今回はアミアミのガレットにしたせいもあるかもしれませんが
次から次へと焼いていける様子はわんこそばの様でした。笑
この日はココットカマンも一緒につついたり、包んだりして食べました(*´艸`)
グルテンの活性化を抑える。というだけあってか
出来上がった生地もガレットもかなり軽い仕上がりな印象を受けました。
クッキーもそうでしたが、どれだけ練っても固くならず
とっても軽い食感に仕上がるのはローストフラワーならではなのではないでしょうか。
挟んでいた具材が野菜という事もあるかもしれませんが
2~3個はペロリといけちゃいそうでした!
ただ、モニタ・・・という点でもう少し掘り下げて書くと
品質的には申し分ないですが
常用的に使えるか・・・というとちょっとコスパが良くないかな?(;´・ω・)
カスタードやホワイトソースくらいなら消費も少ないのでいいかもしれませんが
こういった生地系に使うとなると結構な粉量を消費しますからねぇ。
たまに使うくらいならコスパはそう悪くないかもしれません。
現に、特別な時なら買ってもいいかな!と思ってます。
しかしながら、もう一つ。
まだあまりメジャーじゃないのか、私が住んでいるところが田舎過ぎるのか
近くのスーパーなどでは取り扱いがないので
買えないという悲しい現状・・・笑
今のところ手に入れるためにはネットを頼るしかなさそうです(;'∀')
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