前田食品株式会社から
水に溶ける小麦粉
ローストフラワー
ローストフラワーはその名の通り、小麦粉を低温で熔煎したもの。
100~120℃で、じっくり加熱することにより、小麦粉臭さがなくなり、グルテン活性が低くなるという独特の特徴がでできます。
ダマにならず、天ぷらはカラッと、お菓子はふわっと
料理にお菓子に幅広く活用!
グルテン活性が低くなるので、天ぷらは力ラッと、お菓子はふわっと出来上がります。
例えばホワイトソースにもオススメ
粉臭さがないからバターで妙める必要なし。
ダマにならず、簡単に仕上がります。
お好み焼きやパンケーキ、カレーのとろみ付けにもGood!
ということで、袋に載っていたこちらを参考に・・・
カスタードクリーム
<材料>
・ローストフラワ- 35g
・牛乳300cc
・全卵 1個
・素精糖 60g
<作り方>
1)ローストフラワーと牛乳、全卵と素精糖を、それぞれ別によく混ぜる。
2)両方を混ぜ、合わせ、かき混ぜ、ながら加熱し、焦げ付かないように好みの硬さまで加熱する。
ちょっと材料をアレンジして、豆乳&ココナッツシュガーで作ってみました
サラサラのお粉
豆乳を投入←してもダマになりにくい
ココナッツシュガーと混ぜるのは全卵ではなく、卵黄だけにしてみましたよ〜
これらを混ぜて、火にかけます
とろ火でも心配だったので、湯煎で
混ぜているうちに固まってくる瞬間があって、そこからは速いです
ちょっと玉子焼きちっくなニホイがで…
バニラエッセンスを加えたらそれらしくなりました
とろウマ〜
クリームたっぷりパンにしようと思ったけど、そのままペロペロしてたら少なくなっちゃった
ゆるプリン感覚で食べちゃった(笑)
ほかにお好み焼きやクッキーなどもサクっと出来るそうなので、作ってみよう
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投稿日時:2017/03/24
: ☆しぃ☆のブログ
提供:前田食品株式会社