前田食品ファンサイト参加中3月になりましたが、
まだ寒い日が続きますね
寒いと余計に引きこもりがちな私は
家でのんびりと料理を
しています
今回ご紹介するのは
水に溶ける小麦粉
ローストフラワー
匂いは普通の小麦粉と変わらず、
触ってみると普通のよりも
サラサラしてるかな?
と言った感じです
早速、パッケージに書いてある
ホワイトソースを作ってみました
まず耐熱皿に
ローストフラワー10g
そして塩少々と牛乳100ccを入れて
混ぜます〜
スプーンで混ぜたのですが
溶けるの早ーっ
そして
全くダマになってないっっ
小麦粉はふるっても
ダマになりやすいのに…!!
さらっさらやで
すごいーっ
と感動しながらレンジでチンします。
私は1分30秒くらいしました。
写真じゃわかりにくいかもしれませんが、
トロミもしっかり出てて
美味しいホワイトソースが
できました
ホワイトソースなんて小麦粉が
ダマになって
いつも苦労するのに…
せっかくなので、余ったカレーと
このホワイトソースで
カレードリア
を焼きます!
ホワイトソースは真ん中にしいて
チーズを散らし
卵をセット
出来上がり〜
カレーの辛さと
ホワイトソースのまろやかさが
絶妙です
そして、今度は
クレープ
を
作ってみます
まずはカスタードクリーム
ローストフラワー大さじ1
牛乳300cc
砂糖30g
卵1個
バター10g
バター、牛乳以外の材料を
ボウルに入れて混ぜます。
鍋に入れて、牛乳と合わせて
とろみが出るまで
火にかけます
とろみが出たらバターを入れ混ぜて
完成〜
カスタードクリームって
小麦粉の粉っぽさが
出てしまって
炊き方とか分量が難しいんですけど、
ローストフラワー
は
粉っぽさが全然出ないですっ
次はクレープ生地
ローストフラワー100g
砂糖15g
牛乳200cc
卵1個
泡立て器で混ぜま〜す
粉を振るう必要はありません!
あっという間にダマにならず
混ざってくれます
この分量で7枚ほど焼けました
カスタードクレープ
完成です
甘い…幸せ…
過去にパティシエとして
働いていたのですが
ここまで使いやすい
小麦粉は初めてです
ダマにならないので
お菓子作りには最適
近くのスーパーで売ってくれないかなぁ
多少高くても
使いやすいので
絶対に買っちゃいます
投稿日時:2017/03/08
: 絵描きがモニターや懸賞を楽しんでいるようです
提供:前田食品株式会社