ご訪問頂き
本当に有難うございます
本日 やっとの更新!
宜しくお願いします♡
いいね フォロー お気に入り
つくレポ コメントなど
チビ太のリクエスト
チビ太は偏食で
ご飯やオカズだけでなく
ケーキも食べられるものが少ない〜
やっとチーズケーキが
食べられるようになって
リクエストしてくれるようになったぞ
それで
久々に作ってみたら〜
これがまた
シンプルなのに
めっちゃ美味しい!
混ぜて焼くだけで簡単!
最高!
今日は
先日 頂いたローストフラワーを使って
作りました
この小麦粉ってスゴイんです!
加熱することで
粉くささを無くし
水に溶けるからダマになりにくいんです
例えばホワイトソースを作る時には
バターで炒める必要がなくて
牛乳に溶かして火にかけるだけで
ダマにならずにできるから
簡単だし 油が必要ない分
ヘルシーだね
低温で焼くお菓子にも
良いなぁと思っているので
チーズの生地に
小麦粉をふって入れて混ぜても
本当にダマにならなかった
レンジで作る
カスタードクリームや
ホワイトソースにも良いね!
お料理にも お菓子作りにも
使わせてもらお〜
ってことで
《レシピです》
材料 18cmケーキ型1台分
底の抜けるタイプの型が◎
*ウチは ケーキ型がないので
グラタン皿1つとココット2つで
作りました
ビスケット台
マリービスケット・・・6枚
牛乳・・・20cc
サラダ油・・・少々
チーズケーキ生地
クリームチーズ・・・200〜230g
三温糖・・・80〜90g
全卵・・・1個
生クリーム・・・200cc
薄力粉・・・大さじ2
レモン汁・・・小さじ1〜3
作り方
①ビスケット台を敷く
マリービスケットの小袋のまま
ビスケットを粉々に砕く
しんなりさせて
サラダ油(分量外)を塗った型底に
ギューギューに押して敷きつめる
クリームチーズを
600w60秒レンチンして
柔らかくする
三温糖を入れ泡立て器て混ぜる
*三温糖80gで甘さ控え目です
全卵と生クリームを
少しずつ入れ 分離しないように
その都度 混ぜる
お好みでレモン汁を入れる
③生地を焼く
オーブンを170度に予熱
②を①の型に入れ
170度で40〜50分焼き
竹串を刺して 付いてこなくなったら
焼き上がり
容器ごと冷まして粗熱を取る
スフレチーズケーキか?!と思う程
膨らんでいて プルプルしているけど
粗熱が取れると
真ん中が凹んでくる
この状態で食べても美味しいけど
冷蔵庫で冷やしても勿論 美味しい
ベークドチーズケーキって
2〜3日後まで美味しいそうなので
味わって頂きます
今度は
チーズケーキにハマりそう
作るもの作るものに ハマってしまう〜
出来上がり 焼き上がりは
まだまだ 研究か必要だ〜
厚みが2〜3倍のどっしりした
ベークドチーズケーキを目指します
頑張ります
*********
最後まで
お付き合い頂きまして
有難うございました
いつも応援 有難うございます
生きる糧になっています
前田食品ファンサイト参加中
投稿日時:2017/03/26
: 『さくらの おウチごはん 時々 cafe』おウチごはん、キッズのお弁当、オヤツなどのレシピをご紹介し、食育や健康について考えるブログ
提供:前田食品株式会社