前田食品の『焙煎小麦粉 ローストフラワー』。
加熱することでグルテン活性を抑えた純国産の小麦粉です。
<焙煎小麦粉 ローストフラワーの特徴>
・粉くさく無く、すぐ水に溶けて、ダマにならない
・グルテン活性が低くため、天ぷらは力ラッと、お菓子はふわっと
・料理にお菓子に幅広く活用可能
まずは、ホワイトスープに。
カレーは濃厚でドロッとしたのが好きなのに、
ホワイトになると、濃厚シチューよりもスープを好むチビ。
なので、今回もホワイトシチュー(クリームスープ)ではなく、
比較的サラッとしたスープをつくろうと思ったのですが、
このローストフラワー、まさに最適でした。
お次は、チビの大好物のすいとん汁。
うちのすいとんは、形が定まらないくらい、ゆるめが鉄板です。
味噌汁を作り、そこにローストフラワーでつくった、すいとんを投下するだけ。
すいとん自体もレシピはなく、感覚です。
粉に、ギリギリ形が定まるかな、というくらいまで、少しずつ水を足して混ぜ混ぜ。
こんなに大量に作ったのに、チビは「美味しいねー!」とペロッと食べ上げました。
素晴らしい。
クセがなく、まろやかで芳ばしい粉。
本当に食べやすい(使いやすい)です。
水にさっと溶けるので、忙しいママにも重宝されるのではないかなと思います。
「あー、入れなきゃ」「入れるの忘れちゃった」とか「ちょっと追加したいな」を
サラッと救ってくれる頼もしい味方です。
今回は料理に使ったので、これからお菓子作りにも使ってみようと思います。
国産なので、赤ちゃんでも安心、家族みんなで食べられる、嬉しい小麦粉です!
投稿日時:2017/03/11 : レビューブログ~Be Honest~ 提供:前田食品株式会社