国産小麦のこだわり製粉会社『前田食品』様の
ローストフラワー
お試しさせて頂きました✨
ローストフラワーとは、その名の通り、小麦粉を低温で熔煎したものです✨
100~120℃でじっくり加熱することにより、小麦粉臭さがなくなり、グルテン活性が低くなるそうです☝
グルテン活性が低くなるので、天ぷらはカラッと!お菓子はふわっと仕上がるのだそうです♥
シチューにドリア、煮込みハンバーグなど作りたいものは沢山ですが、娘と一緒に作れるので『簡単アイスボックスクッキー』を作ることにしました✨
小麦粉の1~2割をローストフラワーに置き換えて作ります✨
【材料】
バター 100g
小麦粉 120g
ローストフラワー30g
砂糖 60g
卵黄 1個分
グラニュー糖 適量
ココアパウダー 適量
①ボウルに常温に戻したバターと砂糖を入れて混ぜます
②そこに卵黄も入れて混ぜます
③小麦粉とローストフラワーをふるいにかけ、②に混ぜ合わせます
④生地をまとめ、二分割します。
片方にはココアパウダーを適量混ぜます。
もう片方は外側にグラニュー糖をまぶしておきます。
2つ作った記事は棒状にしてラップに包み、冷蔵庫で1時間程度休ませます
⑤生地を包丁でカットして鉄板に並べます
※娘と一緒に切ったり並べたりしているので乱雑ですみません
⑥170℃で20分焼いて完成です
娘と一緒に簡単な方法でアイスボックスクッキーを作りました✨
子供が混ぜたりこねたりしても、サクサクほろっとした美味しいクッキーが完成しました♥
今まで作ったものよりも、サクサク感がしっかりありました
次回はクリームやシチューなどに挑戦しようと思います