前田食品様のローストフラワーをご紹介します(←こっちのフラワーじゃない)
わたしは普段から料理やお菓子作りが好きで、よく小麦粉やホットケーキミックスを多様しています!
ただ、ふるうのが面倒 粉ふるいを持っていなくてよく混ぜないとダマダマになっちゃうこともあり
焼いてから、ケーキの中から粉の塊が生まれることもしばしば(笑)
そこでこのローストフラワー!!
粘りけを出すグルテンが失活していて、水分に溶けやすい!
なめらかなカスタードクリームや、ホワイトソースを作るのにぴったりのようですよ!
さっそく試してみます!
わたしはパウンド型が大好きなので、今回はケークサレを作ります
お椀で計量(笑)したときはこんな感じ。
見た目は普通の小麦粉です!
中に混ぜる野菜を塩コショウで軽く炒めて~
粉チーズや卵、牛乳、オリーブオイルをボウルで混ぜ、そこに重曹とローストフラワーを!
いざ!投入ーーー!!
おーー!混ぜたらすばやく溶けました!
これは時短にもなりますね!
なめらかです!
炒めた具材も投入~!
パウンド型に入れてとんとん落とす
180℃に余熱したオーブンで40分!
竹串を刺して中まで焼けてるか確認…
出来上がり!どーーーーーん!!
切ってみるとこんな感じです
濃い味が好きな方はケチャップつけても美味しいです
今回はケークサレですが、他にもグラタンやドリア、お好み焼きにも使ってみたいなと思います
前田食品様、楽しいモニターをさせていただき、ありがとうございました!
前田食品ファンサイト参加中
投稿日時:2017/03/16
: なーなーぶろぐん
提供:前田食品株式会社