前田食品さんの純国産ローストフラワーをモニターさせていただきました。
小麦粉を低温で焙煎して、グルテン活性を低くくしたものだそうです。
グルテン活性が低いと、サクッとフワッと♪
ということです!
まずはカスタードクリーム作ってみました。
ほんとはパイ生地とイチゴでおやつにしたかったんだけど、パイ生地買いに行けず。
カスタードクリームって初めて作ったんだけど、ほんと〜〜にダマにならずにレンジで簡単に出来ました!
簡単すぎる〜♡
そして、パイ生地買えないまま日にちが過ぎ…
離乳食の残りのリンゴと一緒に。
うまー!
義実家に持って行ってみんなにも食べてもらいました。
それから〜〜
グラタンのホワイトソース。
焼き色つかず。
ほんと〜〜に、ほんと〜〜にダマにならない!
レシピ特に見ずに作ったらホワイトソースがまっまく足りなくて。
一回作ったフライパン、洗わずに粉と牛乳投入。
横着すぎるけど、ぜーんぜん問題なし。
すご過ぎるー。
それからそれから〜〜!
ちゃんとレシピ通りに作ったんだけど、型が小さくてね…
膨らみ過ぎて焦げた…
途中でオーブン開けて、焦げたところを切ってまた焼くっていう……
写真は、余った生地を小さいカップで焼いたもの。
フアフアでしたー♡
軽い食感。
本体のほうも、焦げたとこ以外は全部美味しく食べました。
カスタードクリームも、ホワイトソースも、シフォンケーキも。
今回初めて作りました。
どれもみんな、ダマにならないことがわかってたから挑戦できました!!
お菓子作りは苦手で、ほとんどやらずにきたけどいいキッカケになりました。
シフォンケーキ、リベンジするぞ!!
ちゃんとレシピ通りの型買ってくるぞ!!
前田食品ファンサイト参加中
投稿日時:2017/03/23
: ぽんのやさしい暮らし〜子育てと普段のこと〜
提供:前田食品株式会社