前田食品様より
スーパー全粒粉 さとのそら をモニターさせて頂きました!
届いたのがこちらです♡
500gも~!嬉しい!!
全粒粉ってつぶつぶして舌触りが悪いイメージですがこのさとのそらはとっても粒子が細かいんです!
全粒粉ってお菓子作りが難しくて失敗しがち…。
粒子の細かさはこのとおり!
ミネラルたっぷりで健康にもいいし、低GI値でダイエットにも♡
なんて万能なの!
しかも国産小麦粉なので安心ですね。
さて私は『シフォンケーキ』を作ってみました。
100%全粒粉はやっぱり怖くて、スーパーバイオレットと半々で作ってみました。
左の白っぽいのがスーパーバイオレット。
右の少し茶色いのがさとのそら
肉眼でツブツブは確認できないし、ふるっても残るものはもちろんありませんでした!
ふるったところ↑
すごいサラサラ~!
卵黄生地と合わせたところです。
いつもより生地が固めでした。
でもココでビックリ!すごく香りがいい!
小麦粉の香り~!
すごく香りが良かったのでバニラオイルは無しで!
メレンゲも作って、合わせて焼きました!
メレンゲ失敗しちゃいました(´Д⊂ヽ
ボソボソ。
焼きあがりです!
いつもより少しかさが少ないかな?
すこ~し縮んでいい感じ♡
ギャー!手外し失敗!!
底の手外し苦手なんですよね。
カットしてみました!
メレンゲ失敗しちゃったからか…キメが粗めですが…。
焼き色はほんのり茶色。
味は…とっても美味しい~!砂糖の甘さと小麦粉の甘さがベストマッチ!
これはやばい!
次は全粒粉100%で勇気出して作ってみたいです!
クッキーなんかはより粉の味を感じそうです♡
スポンジケーキや、シュークリームも作れるみたい♪
色々楽しみたいです!
ご購入はこちら↓
前田食品ファンサイト参加中
投稿日時:2017/03/22
: はるにっき
提供:前田食品株式会社