寒い冬にはお鍋。今回は、マキ屋の紅こうじを使ってみました。マキ屋の紅こうじは素材の旨味を引き出し、鮮やかな紅色と共に「コク」を引き出すそうです。仕事帰りにちゃちゃっと煮込むだけで簡単に。手抜きですが・・・【二人分の材料】豆腐 150gキャベツ1/8個 150g 人参1/3本 40gエリンギ 1/2パック50gベーコン4枚 生姜 小さじ1にんにく 小さじ1薄口しょうゆ 60ml三温糖 大さじ2酒 大さじ2紅こうじ 大さじ3【スープ】中華スープ 500ml【仕上げ】すりごま 大さじ4【作り方】①スープはあらかじめわかしておく②スープとごま以外をボウルに入れ混ぜて10分程度おき、下味をつける③わかした①に②を投入する④野菜が柔らかくなったらごまを加え、火を止めるピリ辛で美味しかったです。味もしっかりついてました。お酒の匂いはけっこうしますね。これとは別に、豚バラ肉を一晩漬けて焼いてみたけど、かたくならず柔らかくいただけました。麹のチカラ??いろいろ使い道があってお料理の幅が広がりますねぇ。マキ屋フーズファンサイト参加中
投稿日時:2014/01/16
: 食べもの図鑑
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