マキ屋フーズ/マキ屋の紅こうじの口コミ(クチコミ)・レビュー(ダレン・シャンさん)

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レビュー

沖縄の マキ屋フーズさんの 調味料『紅こうじ』を 使っての 料理モニターです『紅こうじ』とは 琉球王朝時代から伝わる沖縄の伝統食品「とうふよう」をベースに、マキ屋さんが 独自の技術で作られた 発酵調味料です。こちらの商品とは、『紅コク』という仮名で 呼ばれて商品開発していた頃からの お付き合い過去に 2回モニターをさせていただいて料理を 考えさせていただきました。(1回目 2回目)当地方では 味わったことのない独特の コクのあるやや ピリ辛の 化学調味料不使用調味料ですイメージ 1蒸し茄子の肉味噌かけ紅こうじは いろんな調味料と相性がいいんですよねもちろん 味噌とも 普段どおりの肉味噌作りに紅こうじを 加えてみました。紅こうじは かなりの高度のアルコールを含んでいるので、それを 飛ばさなくてはいけません。だから、加えるタイミングは 加熱し始めがいいです!味噌の辛みが まろやかになりましたまた、いつも ボソボソ 固め食感の ミンチが、ふんわり 柔らかく 仕上がっていました。これは、麹効果ですねイメージ 2コロコロ♪キムチ和え コロコロに切ったマグロ と オクラ をキムチ漬けで和えた 1品。我が家では 紅こうじは『ウニの風味がする調味料』で 通ってます海鮮ものの旨みを加えて作るキムチ漬けに 紅こうじを混ぜたら。。。コクと 辛みが UPするのでは。。。そんな 思いで 作ったレシピです。加熱しない 使用法だったので、紅こうじの癖が残ることを 心配しましたが、キムチの旨みと うまく混ざり合って、コクUPに 成功しました辛さは 思ったほど 出てきませんでした。。。。。紅こうじ苦手だった主人に 大好評でした イメージ 3カレーライスに紅こうじを加えた!!今回の紅こうじ使用は 隠し味が多いです。カレーにも 加えてみましたいつも 娘が「辛い」と言う、辛口のカレールーを 使用したのですが、紅こうじを加えて、さらに 辛みがUP!!!!!かと 思ったら、その逆で、 娘が「辛い」と 言わないくらいの まろやかな味に変身してました。。。。。うぅ~~~ん・・・・・何でだろうイメージ 4カレー煮漬け紅こうじ使用 ラストを飾ったのは、またまた カレー!今度は 魚のほうですが。。。。。ウニ(海の味)風味には 海の素材でしょ!と 煮魚の調味料に 紅こうじを プラスいろんな料理を作ってきましたが、紅こうじの色が こんなに 美しく出たメニューは これが 初めてではないかな?イメージ 5紅こうじは 煮詰めると とろみが出るので、この煮魚の煮汁も 仕上がっていくにつれてほどよい とろみが出ました。また、魚の身が ふっくら 柔らかく仕上がりました。こうじの効果の 良いところが 出て よかったです。株式会社マキ屋フーズ 『紅こうじ』 商品サイト

投稿日時:2014/06/24 : これ! どうよ? - 楽天ブログ 提供:株式会社マキ屋フーズ

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マキ屋の紅こうじ

価格:1,050円(税込)

秘めた可能性を持つ、『紅麹』を使った新しいタイプの調味料「マキ屋の紅こうじ」

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