今夜の夕食は
この紅こうじを使って
パスタを作りました
まずは
このまま味見をしました
上質な味噌を感じました
発酵させているためなのか
高級なお酒を飲んでいるような錯覚をしました
このまま飲んでもイケると思いました
香りもすごく高級なお酒と味噌のような
これは
文句なしに好きです
ただ
お酒が弱い人には
このままの香りや味は
キツいかもしれません
では
今日の材料は
・スライスにんにく
・スライスとうがらし
・パスタ(仕事で行っている麺工場の物を使用しました)
・シーフードミックス
スライスにんにくは、水で戻しておきます
紅こうじは
30mlにしてみました
よい香りが漂います
茹でたパスタにオリーブオイルをまぶしておきます
オリーブオイルをフライパンに入れて
スライスにんにくとスライスとうがらしを入れて
香りが出るまで焦がさないように炒めます
シーフードミックスを入れます
塩とブラックペッパーで軽く味つけします
パスタを入れて
軽く炒めます
紅こうじを入れて
さらに炒めます
完成です
今夜も
さつまいもとかぼちゃのサラダと一緒です
このパスタに名前をつけるなら
シーフードペペロンチーノ紅こうじ
紅こうじだけを舐めた時には
この辛さも好きな辛さと思い
とうがらしとにんにくと紅こうじ
かなりの辛さになると思っていたら
紅こうじの風味は
しっかりしているのに
マイルドだけど
辛さはあるという
めちゃくちゃ美味しい
いろいろな料理に使えると
思いました
熱々のご飯に
そのままかけてたら
食欲がないときでも
食べられそうです
これからが楽しみです
毎日
使えかもしれません
投稿日時:2014/03/16 : teruteruのブログ 提供:株式会社マキ屋フーズ