☟こちらは塩麹に鶏肉をつけておいたもの! いつもはこれを焼いたり煮たり。このたびなんと紅麹なるものをゲット!(^。^)b 原液のままだとピリ甘辛いの。いきなりけっこうパクっと味見したら (´;ω;`)からっ。ということで つけ汁にするなら塩麹とまぜて。料理のソースやドレッシングならオリーブオイルか、マヨネーズ、か・・フレッシュ野菜にほんの少々でOK。マイルドさをだしてみてね。もちろん そのままが好きな方はそれでもOK.我が家は 子供たちと食べることにしたのでさきほどのマイルド感を重視!フレッシュトマト!枝付きぃ~!といっても・・九州の・・ハウスのもの。 でも完熟!このままですごい甘い。程よい酸味もある。塩麹で付けた肉を削ぎ切りにしてごまをつけて、たまねぎをおいたフライパンでそっとそっと蒸し焼きにします。お肉がこれでジューシー。さきほどの完熟トマトと紅麹とマヨネーズとオリーブオイル少々とちょっと酢をブレンド。ソースとしてかけてお肉を食べます。んもぉ~~~じゅぅーしぃ~な肉が夏を思わすフレッシュトマトソースで紅麹ソースのピリ甘辛の隠し味とともに胃袋をノックアウトよぉ。ヘルシーおいしぃ~じゅぅしぃ~。これ、ピザのトッピングにそのままいけるしサンドイッチにしてもいい感じでしたよ。紅麹まだまだ使い方を楽しめそうなので、また発見したらUPしまっす。ヤンバルクイナもびっくりぃの、南国から届いた紅麹ぃ!のご紹介でした。 ほるん♪マキ屋フーズファンサイト参加中
投稿日時:2014/02/21
: ほるんのブログ
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