沖縄好き、沖縄食材好きの私。
シークワーサーも好きです。
でも、今まで口にしたことのあるのは
「シークワーサワー」など、
主にお酒の混ぜ物としてのシークワーサー。
果汁100%はどんな感じなんでしょう?
まずは、ちょっとだけ味見。
、、と思ったら、
うっかり原液のまま50mlくらい飲んでしまいました。
(酸っぱいの好きなのです)
酸っぱいですが、ノドや舌に刺さるような酸味でなく、
もっとなめらかに、まろやかに酸っぱい。
すーっと体に吸収さてていくような感じ。
そのまま原液で飲み干しそうな勢いですが、
せっかくなので、今回は、シークワーサーを使用した
お料理に挑戦してみたいと思います。
と、その前に。
シークワーサーとは、、
沖縄の山野に自生する野生のミカン属の柑橘類。
沖縄の方言で「シー」は“酸っぱい”。
「クワーサー」は“食べさせる”。
つまり「酸っぱい食べ物」という意味、だそうです。
沖縄では、刺身や焼き魚にかけたり、
酢の物に入れたり、醤油と合わせてお鍋のポン酢の代わりなどに使われるです。
シークヮーサーは以下の成分が含まれます。
☆ビタミンC
☆ビタミンB1
☆クエン酸
☆カロチン
☆ノビレチン
特に注目すべきがフラボノイドの一種「ノビレチン」で、
最近の研究で、血糖値の上昇を抑える働きがあることや、
発がん抑制作用・慢性リウマチの予防や治療にも
効果があることも明らかになったとか。
脂質代謝改善、抗動脈硬化、血圧上昇抑制、
血糖値上昇抑制、、など、メタボ関連の健康作用も期待できるそう。
もともと味が好きなシークワーサー、
こんなに健康へのよい影響が期待できるななんて嬉しすぎる!
私の家族、両親とも血圧高めで、父は血糖値もかなり高めでメタボ体型。
そして私は脂質代謝がよくない、、と、
家族揃って すぐにでも シークワーサー取り入れタイ!!感じです。
と、いうわけで、サラダを作ってみました。
マキ屋フーズ様が同梱して下さった
シークワーサー果汁を使用したレシピの紙の掲載されていた
「和風ドレッシングで大根サラダ」を元に、
家にある材料で作ってみました。
ドレッシングは、元のレシピは
・シークヮーサー果汁 小さじ2
・しょうゆ小さじ2
・ごま油小さじ2
・酢小さじ1
・砂糖小さじ1
・お好みさ練りワサビ
私のアレンジは
・シークヮーサー果汁 大さじ5
・しょうゆ 大さじ4
・ごま油 大さじ1
・酢の物用合わせ酢 大さじ1
あっさりめ&酸っぱめです。
サラダの材料は、レタス・大根・わかめ・ノンオイルツナ缶。
ドレッシングをたっぷりと。
さっぱりして美味しかったー!
父は野菜をすすんで食べたがらないのですが、
「シークヮーサーでドレッシング作ったから。
血圧下げるらしいから。食べてね!」と言ったら、
残さず食べてくれていました。
今回は私好みの「酸味しっかりバージョン」にしましたが、
父は酢の物なども好まないようなので、
酸味をあまり感じさせないアレンジで継続的に摂取してもらうのがよいかも。
母は酸味のあるものも好きなはずなので、
母と相談して、我が家の料理にうまく取り入れていきたいと思います。
シークヮーサー果汁にオリゴ糖足して、炭酸水割り。
サラダ美味しかったので夜食にもう1回作りました。笑
摂取カロリーが低かったのもあるのですが、
この翌日体重も体脂肪もがくっと減ってました。
両親の健康、私のダイエットにもよさそうなシークヮーサー果汁、
我が家のレギュラー調味料にしたいです!
マキ屋フーズファンサイト参加中株式会社マキ屋フーズ沖縄県産シークヮーサー果汁100%
投稿日時:2013/12/27
: オトナの実感
提供:株式会社マキ屋フーズ