モニター登録サイト、モニプラさんから今回頂いたのはこちら。マルちゃんでお馴染みの「東洋水産株式会社」さんの4月度新製品。これは便利!薬味シリーズ「山芋とろろ」これは便利!薬味シリーズ「大根おろし」の2シリーズです。募集があった時点で面白そうだなーと思って応募したんですが、当選して嬉しいです^-^粉タイプのとろろには、お好み焼きを始めとした「粉物」でお世話になっているんですが、今回はフリーズドライタイプと言う事でかなり楽しみ。また大根おろしもどんなものかと興味津々です。今回は「とろろ」を使ってみました。ランキングに参加しています。下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)mこちらもよろしくお願いしますm(_ _)mにほんブログ村これがこれは便利!薬味シリーズ「山芋とろろ」です。袋から出すと四角い物体が… これに大さじ3杯(45cc)の水をかけると、みるみる間にふやけていきます。そしてスプーンでかき混ぜると、しっかりとろろに!香りもちゃんとありましたよ。さてこのとろろなんですが、もちろんそのまま食べても良いし、山かけにしても良いし…と、色々使えますが、折角なのでこんな風にしてみました。少量の白だしと、梅干し(粒の梅肉)を入れました。粒の梅肉ってこれの事なんですが、梅干しをさらに干したカリカリの梅です。ステーキソースにしました♪この梅入りのとろろを…醤油と赤ワイン、バルサミコ酢を合わせた赤ワインソースと、この梅とろろろソースの2種類をかけています。我が家はすき焼きを食べる時に、たまごも使うんですが、とろろと大根おろしも使うんです。なので毎回こんな風にセットするんですが、牛肉ととろろの相性ってとっても良くて、意外とお肉があっさり頂けるんです。と言う事で牛肉との相性が良いので、ステーキソースとしても使ってみたらいいかも?と思ったんですが、これがもう大当たり♪粉タイプはそのまま食べようかなーって気にならず混ぜ込むばかりですが、こちらのフリーズドライはそのまま食したい感じです。なのでなので…山かけ丼も楽しんでみました。私の大好きな鰹で、胡麻鰹にしたものを丼にしています。ちなみにこれは今朝の朝食でした。幸せ♪朝から山芋すり下ろして…って言うのも大変だけど、これならお手軽なのが嬉しいです♪ご馳走様でした。大根おろしはまだ使ってませんが、近日中に作ってレポートしたいと思います。こちらもフリーズドライなので楽しみ♪マルちゃん(東洋水産)のファンサイトファンサイト応援中ランキングに参加しています。下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)mこちらもよろしくお願いしますm(_ _)mにほんブログ村
投稿日時:2011/05/13
: ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇
提供:東洋水産株式会社