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🍴オーツミルクの苺ミルフィーユ
パイ生地のさくさく感と滑らかで軽い口当たりのカスタードに甘酸っぱい苺🍓
最高の組み合わせ❤️
#マルサン #オーツミルククラフト で作った #カスタードクリーム はさっぱりと軽い口当たりで、いくらでも食べられそう😁
本当は最初これでシュークリームでも作ろうかと思っていたのですが @marusanai_official 様の「オーツミルクカスタードのミルフィーユ」 がとっても美味しそうで、ちょうど冷凍庫にパイシートもある❗ってことで、こちらに😆
ただ #カスタード は #自己流 なので一応レシピ載せておきますね。
鍋ではなく #レンチン で簡単🎵
今回は卵黄だけでなく、卵白を余すことなく全卵で。
🍴オーツミルクのレンチンカスタード
【材料】
卵 1個 (または卵黄2個)
オーツミルククラフト 200cc
砂糖 30g
薄力粉 大さじ2
ブランデー 大さじ1/2(お好みで)
バター 10g(なくても可)
【作り方】
①耐熱容器に、卵と砂糖、薄力粉を入れて泡立器ですり混ぜ、オーツミルクを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
②ラップをせずにレンジ加熱 (700w 5分)
③熱いうちにブランデーとバター(なくても可)を加えて混ぜ、氷水で冷やす。
牛乳より少し固まりにくく、柔らかめの仕上がりに。(レンチン時間も長めです。)
全卵とオーツミルクで作ったカスタードは、卵黄+牛乳で作るより、あっさりと軽い仕上がりなので、もう少しコクが欲しければもちろん卵黄だけで作ってもいいし、香り付けのブランデーと一緒にバターを加えるとツヤとコクも出て、いい感じに仕上がりますよ😉
どうぞお試しあれ😜
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投稿日時:2022/05/18
提供:マルサンアイ株式会社