マルサンさんのヨーグルトじゃない『豆乳グルト』を初体験!。 マルサンさんと言えば味噌と豆乳で有名ですが。2015年・2016年 モンドセレクション2年連続金賞を受賞したという『豆乳グルト』を、この度、初体験させていただきました! この原材料は豆乳。その豆乳を植物性乳酸菌「TUA4408L」発酵させたもので。
コレステロール0%、砂糖不使用、乳成分不使用という実にカラダに嬉しい「ヨーグルトじゃない、豆乳グルト。」この植物性乳酸菌「TUA4408L」というのは長野県木曽地方の伝統発酵漬物「すんき漬け」から発見した植物性乳酸菌ということでこれまでは、一般的にヨーグルトと言われている動物性乳酸菌を使ったものを、あたりまえのように毎日いただいてきた中で今回、「豆乳グルト」をいただいてみて新たに、植物性乳酸菌というものもあるんだ!という驚きとともに、ひとつ勉強になりました。その植物性乳酸菌「TUA4408L」を使用した「豆乳グルト」。蓋を開けてみると、真っ白じゃなくてアイボリーの色をしているんですよ。表面は豆腐をなめらかにした感じ。器に入れて、すくいあげてみるととろりとしていて、実になめらか。お味は…まるで、お豆腐みたい!豆乳でできているのであたりまえって言えば、あたりまえなんですけど。舌触りが、とても、なめらかでクリーミー。それに程よい酸味に大豆の風味が。あと味もさっぱりしていて、コレ、いけるかも?ということで。。早速、翌日から朝食にいただいてみました。いつもは、いわゆる普通のヨーグルトのプレーンタイプのものにバナナなどのフルーツを入れていただいているんですが豆乳グルトは、普通のヨーグルトのように水っぽくならずそのまま、とろ〜りとしたまま、最後までいただけて美味しかったです。プレーンタイプなので、フルーツの甘さだけでじゅうぶん、おいしくいただけました。そして。。。このところ、梅雨とはいえ暑い日が続いていて冷たくてさっぱりとしたものが食べたくなって作ってみたのが、コレ。豆乳グルトにストロベリーのフルー…
投稿日時:2017/06/21
: ちいさな”しあわせ”:So-netブログ
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