閉じる

〈自由研究の宿題に!〉小学生集まれ!かつお節でおいしい自由研究!かつお節でおいしく食品ロス削減に挑戦!!

参加受付は終了いたしました。
またの参加をお待ちしております。

「〈自由研究の宿題に!〉小学生集まれ!かつお節でおいしい自由研究!かつお節でおいしく食品ロス削減に挑戦!!」の画像、マルトモ株式会社のモニター・サンプル企画

モニタープレゼント

大ボリューム♪だし取り用・かつお節味比べセット、教本、くらげチップほか♪

モニター数

10名

参加〆切

参加受付は終了いたしました

選考方法

選考   発表日: 8月1日(木)

マルトモ株式会社からのメッセージ

こんにちは!

マルトモファンサイトへのご来訪、ありがとうございます。
マルトモ モニプラ担当の白石です。
 
7月も中旬!夏休み、もうすぐですね。
夏休みといえば・・・!
マルトモの「おいしい自由研究!」
今年も開催します!!
かつお節を使って、自由研究をしていただくこの企画。
年間イベントの中でも最もボリュームのある
モニター企画となります。
 
しかもしかも、
今年は、朝顔やミニトマトの観察にもぴったりの
土壌改良剤くらげチップ(R)をプレゼント!
天然のくらげを土壌改良材として乾燥させました。
保水力が高く、生分解され、土に還る環境に優しい土壌改良材です。

食のことだけではなく、
地球環境について、特に食品ロス削減について
今年も親子で見直すきっかけにしていただけたら嬉しいです。
 
ぜひぜひ、ご応募いただき、
お子さまと一緒に自由研究をお楽しみください。
 
※ご応募は、お子さまがモニター実施できる方に限定させていただきます。
小学生以上のお子さま推奨で、
小学生低学年のお子さまには難しい内容も含まれますので、
保護者の方の管理の下、一緒に自由研究をお楽しみください。
エントリーに際しては、上記の点、ご了承ください。※
 
【自由研究①かつお節の荒節と枯節を食べ比べてみよう】
【自由研究②かつおだしを取ろう】
【自由研究③かつおだしを飲み比べてみよう】
【自由研究④だし取りをしたあとのだしがらを活用しておかかを作ろう】
【自由研究⑤食品ロス削減について考えてみよう】
 
以上、5つのことを自由研究として行っていただこうという内容です。
 
♡過去参加者の方のブログをご紹介♡
みなさん楽しく参加していただいています!
 
---------------------------------------------
---------------------------------------------
 
お子さまの夏休みの宿題にお困りの方、
お子さまと一緒にお料理したい方、
お料理好きなお子さまがいる方、
そしてそして、
かつお節で食品ロス削減アクションしたい方、
 
たくさんのご応募、お待ちしております!!
 


マルトモ モニプラ担当 白石
 

 

友達にも紹介する

スマートフォン(iphone/Android)でも参加可能です。スマホでも参加できます

URLをメールで送る

 参加条件を満たす方が当選者より少ない場合、当選者数が所定の人数に満たないことがございます。
 予めご了承ください。

モニタープレゼント内容

大ボリューム♪だし取り用・かつお節味比べセット、教本、くらげチップほか♪

販売商品  ゆうパック 
※発送方法は予告なく変更になる可能性があります。

【モニター品】
①枯節かつおパック
②荒節かつおパック
③枯節花かつお
④荒節花かつお

【おまけ①】かつおぶしについて分かりやすく解説した教本
・今年も更にバージョンアップしました!
・内容が難しい場合もありますので、特に低学年のお子様には、保護者の方が一緒に読み合わせ、説明をお願いいたします。また、調理工程は保護者の方が責任をもって立ち会ってください。

【おまけ②】朝顔やミニトマトの観察にも!土壌改良剤「くらげチップ」
・天然のくらげを土壌改良材として乾燥させた「くらげチップ」です保水力が高く、生分解され、土に還る環境に優しい土壌改良材です。
●くらげを100%使用した土壌改良材です。
●抜群の保水力で水分を保持し土壌の乾燥を防ぎます。
●少しずつ分解されて土に還る、環境にやさしい天然素材です。
※与え過ぎると根腐れなどの悪影響が出る場合があります。土壌の保湿性により配合量の調整をしてください。
※「くらげチップ」は約1年で分解されます。追加の目安は1年です。

■当選発表の後、モニター品の発送は8月5日前後を予定しております。

参加したみんなの投稿

. 夏休みの思い出 娘が「かつおだしを取ろう」!ということで @prebushi_marutomo 様からモニタープレゼントいただいた「だし取り用・かつお節味比べセット」を使用させていただきました。 お母さんは手伝わないで!というので任せてみたところ、すっごく真剣に取り組んでいました! 買い込める教本も一緒にいただきましたが、 もっと書きたい!と白紙の紙に一生懸命、味や香りを書き込んでいました☺️ そして、ひと言「だし」って言っても味がぜんぜん違うね😳一緒に飲み比べして楽しかった&勉強になった! ごちそうさまでした😋 #PR #マルトモ株式会社 #おいしい自由研究 #だし比べ #夏休み #monipla #marutomo_fan 2024/09/06

マルモト様より 自由研究が出来る鰹節セットをいただきました😄 子供たちと鰹節の2種類、荒節と枯節 をご飯に乗せて食べ比べてみたり、 見た目、香り、味、食感の違いを気をつけながら食べてみました✨ ふだんあまり意識してないので意識して食べると違いが子どもたちにも分かりました! 次は出汁をとって匂いを嗅いだり、味を比べてみたり、楽しい自由研究になりました。 出し殻でエコレシピも載っており、ふりかけのおかかも作りました😄❤️ 出し殻でもとっても美味しいふりかけが出来て大喜びしました! エコにも繋がる素敵な自由研究になりました。✨✨ 特集には食品ロスについて記入があり、子供たちと読み凄く勉強になりました。 #PR #マルトモ株式会社 #おいしい自由研究 #だし比べ #夏休み #monipla #marutomo_fan 2024/09/01

マルトモ株式会社さまの「おいしい自由研究だしを取ろう!」をチャレンジしてみました☆ かつお節の花かつお(荒節)と花けずり(枯節)を食べ比べてみようから始めました。花けずりの方がふんわりした手触りで、どちらも醤油をかけなくても、かつおの味がして美味しかったみたいです。 次にかつおだしを取りましたよ。かつお節を計量して、鍋に豪快に入れる娘。楽しそうでしたねー。 両方の出汁をとってから、かつおだしを飲み比べの開始。香りが良いのは花けずりだったそうです。味は花かつおの方がしっかりしていて美味しかったみたいですね。 取った出汁で、おすましを作ろうかなと思いましたが、お味噌汁をリクエストされたので作りました。かつお出汁がしっかり味わえて美味しかったです。 だしがらで、おかかも作りましたよ。捨てるのなんて勿体ない!とっても美味しいおかかが出来ましたー。晩御飯やお弁当に入れて美味しくいただきました。 #PR #マルトモ株式会社 #おいしい自由研究 #だし比べ #夏休み #monipla #marutomo_fan 2024/09/01

すべて見る

企業紹介

マルトモ株式会社

1918年(大正7年)創業。かつお節やめんつゆ、だしの素、チルド商品など、素材にこだわった商品を作っています。
私たちが大事にしてきたこと、そしてこれからも大事にしていきたいことは、「心ふれあう味づくり」。食べた人に感動を与えられ、コミュニケーションのきっかけになるような商品をお届けしていきたいと思います。

開催中イベント

マルトモの公式直販サイトです。

食品・試食・飲料 のイベント(商品モニター募集・無料サンプル・試供品情報)を探す

Instagram の連携を行ってください

Instagramの仕様変更により、過去の連携情報が利用できません。

Instagramの連携を再度行ってください。

Instagram の連携に進む