すっかり寒くなった北海道。
お昼ごはんを食べに帰ったとき、仕事から帰ったとき、
温かいスープが恋しいです。
コンソメとかブイヨンは常備しておけば気軽にスープが作れて便利ですよね。
今回、マルトモさんの国産野菜のブイヨンをいただいたのがあったので、
使用してお手軽スープを作りました。
【材料】 2人分
玉ねぎみじん切り1/4個
水 300cc
だし屋が作る国産野菜のブイヨン 1袋
しめじ 30g
えのき 20g
なめこ 30g
白ワイン 大さじ1
ブラックペパーあらびき 少々
【つくりかた】
1.しめじ、えのきはいしづきを切り落とす。えのきは3センチくらい、しめじはほぐしておく。玉ねぎはみじん切りにする。
2.鍋にブイヨン、水を入れて火にかけ、しめじ、えのき、なめこ、玉ねぎを入れ白ワインを加えて煮る。
3.5分程にて火を止め、器に盛り、ブラックペパーをひきながら加えて完成。
ブラックペッパーを加えると、
辛さも増して、体が温まります。
なめこのとろみもいい感じです。
よかったらお試しくださいね。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
投稿日時:2019/11/07 : おいしいじかんとちいさなしあわせ 提供:マルトモ株式会社