マルトモ株式会社さんの、鰹節屋の白だしを使ってみたよ【鰹節屋の白だし】http://item.rakuten.co.jp/umisachi/083181/みんなは”白だし”って使ったことある?実は私はこれが初体験鰹節屋の白だしは、本醸造白醤油にかつおだしと椎茸だしを絶妙に合わせた、かつおの風味を効かせた鰹節屋さんならではの白だしなんだって。淡い色合いだから、うどんやお吸い物、茶碗蒸し、厚焼き卵など・・・・・素材の色や味を活かしたいお料理に最適気になるその色合いはというと・・・・・ほんのり~って表現がぴったりな優しい色さっきも言ったけど、私は白だし初体験だから「へぇ~、こんなに淡い色なら、きっと味も薄いんだろうな~」って思って舐めてみたら・・・・・おぉ~ビックリするくらいしっかりした味「これ1本でどんな料理でもできる」っていうのが納得できるくらい、本当にしっかりしたおだしだわ今日はこれを使って「和風ロール白菜」を作ってみたよ~。レシピはクックパッドさんにも投稿済みだから、参考にしてみてね 巻き失敗なし!和風ロール白菜 by satosayo材料はこちら。白菜 10枚豚ロース薄切り肉 10枚 塩胡椒 少々●白だし 50g●味醂 50g●水 350cc水溶き片栗粉 適量豚肉は”薄切り”だったら部位はどこでもいいし、こまぎれでも大丈夫鶏肉でも作れるから、その場合は「2枚」くらい使ってね。くるくると巻けるくらいまで白菜を茹でたら、真ん中にお肉を乗せてくるくるくるぅ~ 全部包んだら・・・・・これを重ならないように大きめの鍋かフライパンに並べて、蓋をした状態でぐつぐつ30分くらい。肉に火が通れば、ロール白菜を皿に盛り付けて、トロミをつけた煮汁をかけて完成うぅ~ん、いい色自分でおだしとって味付けしたら、こんな色にはなかなか仕上がらないんだよね。味もバッチリ、美味しいよぉ~和風の味付けってかなりあれこれ手を加えないと、お上品すぎてご飯のおかずにはならないんだけど、これならご飯と一緒に食べても全然負けてないの10個作ったんだけど・・・・・あっという間になくなっちゃった「白だし使ってみたいんだけど使い方が分からない」なんて人は、パッケージに目安になる比率が書かれてるから、これを参考に色々チャレンジしてみるといいよロール白菜の翌日は親子丼作ってみたんだけど・・・・・「こんなにキレイな透き通った親子丼初めて」ってくらいキレイなのができたよ・・・・・あっ、写真撮り忘れた美味しすぎて写真撮る前に完食しちゃったマルトモ株式会社マルトモファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2012/02/07
: こころの毎日.
提供:マルトモ株式会社