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週末はできるだけお野菜をたくさんとるようにしたいそんな我が家の冬の定番はなべ今日は、初メニューにチャレンジ豚肉とミズナのみぞれ鍋ですしゃぶしゃぶ用のお肉とみずなそしてお豆腐を入れて煮込みます。その後、大根おろしを加えて完成です。だしは、松前屋さんの昆布屋の白だしこれだけで美味しくいただきます。水で薄めるだけ・・・簡単です大根おろしを加えてからは、加熱は控えます大根に含まれる消化酵素が失われてしまうからです松前屋さんの昆布屋の白だし1本あると本当に重宝します。おなべをするときに、寄せ鍋のつゆなど買う人もいると思いますが...
投稿日時:2015/01/11 : アラフィフ主婦...
●厳選した材料
北海道産の真昆布、伊吹島のいりこ、鹿児島県産の鰹節、愛媛県産の椎茸等国産のだし原料を使用しています。化学調味料を使わず、だしのきいた豊かな味わいに仕上げています。
●だし要らず
お湯で割るだけで本格的なお吸い物ができ、茶碗蒸しなど出汁を取って冷ます・・など面倒な作業が不要です。
●お料理がきれいに仕上がる
素材の色合いを鮮やかに活かす色の淡さ。
☆白だしとは?
昆布や鰹節の出汁に白醤油や淡口醤油、みりんなどを入れた出汁中心の濃縮型の調味料です。色が淡いため、料理素材の色合いを大切にしたお料理ができます。
☆めんつゆと何が違う?
「めんつゆ」は濃口醤油をベースに作られ、あくまでも麺を食べることを主眼として開発されてきました。汎用性は良いものの、色が濃く料理の色合いが黒っぽくなってしまう点があります。
「白だし」は初めから料理用に作られ、色の淡さ・
出汁の強さを工夫された便利な調味料です。