MC珈琲の道~みち~50g入りをいただきました。MC珈琲の代表作ともいうべき「道~みち」は、天皇陛下植樹祭にも参加したことのある、焙煎士川上敦久氏の最高傑作の炭焼焙煎珈琲。。苦味を感じられる味わいで、初めて珈琲を飲む人や、苦味が苦手な人にも飲んでほしい一杯です。豆の品質はもちろん、鮮度も一週間以内に仕入れた豆を、お客様に発送するその日の朝に川上氏が焙煎してお届けてもらえます。印象的な名前のコーヒー。コクがありつつすっきりした後味で、美味しく毎朝飲めました。天才焙煎士川上敦久の「MC珈琲」ファンサイト参加中
投稿日時:2015/12/28 : えいち・えー・...
≪飲み方≫
1.
コーヒー豆の分量はコーヒーカップ1杯分に対して10gを目安にしてください。
※コーヒーを淹れるときは、1杯分だけを淹れるより、
3杯分以上で淹れる方が美味しくできます。
2.
沸かしたてのお湯を準備してください。
お湯の適度な温度は、ハンドドリップの場合、
淹れることが上手な方であれば、「68~78℃」です。
まだ淹れることが上手な方でない方は、それより高めの温度にしてください。
3.
しっかり蒸らしながら淹れてください。
ドリッパーの場合は、
お湯を入れて、コーヒーサーバー(ガラス容器)に
数滴のコーヒーが落ちてきたら30秒〜1分程度蒸らしてください。
コーヒーメーカーをご使用の方でも、
最初のお湯が落ちてきたら一度電源を切って、
30秒から1分を蒸らして、再度電源を入れてください。
そうすることで、よりコーヒー本来の味と香りを楽しむことができます!