メイトーさんの「手作りヨーグルトセット」をいただき、手作りヨーグルトに挑戦してみました~ セット内容は、メイトーの「ヨーグルト種菌」と、牛乳パックに巻きつけるだけで簡単に使える発酵器「ヨーグルトメーカー」、そしてヨーグルトを作るときに便利な牛乳パックの口をとめる「クリップ」です。 メイトーの「ヨーグルト種菌」には、メイトーさんが独自に研究するビフィズス菌「LKM512」、ブルガリア菌、サーモフィラス菌が配合されています。「LKM512」は生きて腸まで届いておなかの中で10~100倍に増えるという、すごいビフィズス菌なんですよ~ 種菌1包(2g)と牛乳1ℓパックで約1ℓのヨーグルトができます。作り方はとっても簡単! 牛乳1ℓパックを開封して、ヨーグルト種菌1包(2g)を入れ、熱湯消毒したスプーンでよくかき混ぜます。 牛乳パックの口をクリップで閉じます。 ヨーグルト―メーカーを巻いてスイッチを入れます。そして待つこと10時間 ちょっと写真わかりにくいですが、固まってるのわかりますでしょうか。10時間でちゃんと固まりましたよ~!!とっても手軽で簡単に、自宅でヨーグルトができちゃいました! まずは何も入れずにそのままいただいてみました。 少しゆるめですが、好きな食感です。味わいは酸味も少なく、なめらか&マイルドでおいし~いジャムを入れたり、きな粉&黒糖を入れたり、その日の気分で毎朝おいしく食べてます。作ったヨーグルトは冷蔵庫で1週間の保存が可能です。そして、うれしいことにヨーグルトのタネ100mlで牛乳1リットル分のヨーグルトが作れるんですよ。雑菌が入ることがあるので菌のうえつぎは3回程度までがオススメとのことですが、とっても経済的でお財布にやさしいですよね1リットルとたっぷりできるので、毎朝そのまま食べるほか、ドレッシングや料理、お菓子作りにも活用したいなと思います!メイトーファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2013/04/03
: キスケのつぶやき
提供:協同乳業株式会社