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どらさん
徒然なるままにお試しし、きまぐれのつぼに入れてお取りおき。このまま熟成させてみたならば、おいしい人生になるのかな?
■ブログ きまぐれどらの徒然メモ
■Instagram @dora47ytz
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ブログネタ:好きなラーメンの味は? 参加中 麺をゆっくり噛んで食べてるうちに、 麺がのびちゃったりするから、 最近は、ご無沙汰をしているラーメン (^o^;)どちらかというと、アッサリと塩味や、 むらさき色の街の住人として、醤油味が好きですね それも、スープが透き通ったのが好きです 味噌とか、とんこつとかも嫌いではないけれど 胃なしで、麺をゆっくりかんで食べなきゃいけないので、 最後のほうは、どうしても冷めてくるし、麺はのびる そうすると、味が濃いのって飽きてくるし、 浮いてる脂が、しつこくなるんだもの σ(^_^;) 胃もたれはしないけど! …ないから… その点、アッサリした塩や醤油だと、 飽きずに、なんとか1杯食べられる♪ (^^)v ただ、塩味はシンプルな分、 誤魔化しがきかず、当たりハズレが多い気がするので、 醤油味を選択することが多いです 行列有名店★めん徳二代目つじ田 お取り寄せつけめん3食入り ←参加中 それはそうとつけ麺って、食… 続きを見る ['close']
ブログネタ:焼肉とそうめん、今の気分はどっち? 参加中 今日も、蒸し暑い一日 こういう日には、サッパリと、そうめんが食べたい! ( ´艸`) 暑い日に調理時間が短くても食べられるし ツルッとしたノド越しが最高ですよね! …って、胃なしのどらには、噛まずに ツルッと食べるのは厳禁なんだけど (;´▽`A`` もちろん、それだけじゃ栄養が偏るから 野菜は、今どら家農園で採れるトマトと、 モロヘイヤのおひたしで♪ 炭水化物の代謝を促すためにも、 ビタミンB1を多く含む豚肉の冷しゃぶを添えて、 ゴマだれで食べるのも美味しいかも♪ 焼肉は…、いまだに、脂肪の吸収がよくない気がするし ホントは、レアぐらいが好きなんだけど、胃なしだから、余計に カンピロさん(食中毒菌)が生き残る生焼けが怖いんです だから、ご遠慮しておきます (^▽^;) 焼肉は、好きなんですけどね (^o^;) それはそうと この季節に美味しそうな変り種の麺を発見! めじゃーひやむぎお徳用2人前 ¥450 なんでも、めじゃーとは、津軽弁で美味しいという意味 青森のりんごの食物繊維を包み込んだ冷麦なんだって どんな味なんだろう?想像がつかない… (^^ゞ 「りんごが赤くなれば、医者が青くなる」とも言うし、 夏バテにも、美容にも良さそう♪ ぜひ、食べてみたいものですね! ( ´艸`) 青森りんごの繊維を包み込んだ『めじゃーひやむぎ』の試食モニター大募集! ←参加中 続きを見る ['close']
ブログネタ:最近ハマっているものは? 参加中 そうですね 胃切除後体重減少で休職中、という大義名分の下、 カロリーを気にせずにいられるもんだから、 スィーツの味見にはまってますね! ( ´艸`) 水ようかん、水まんじゅう、杏仁豆腐、 ラスク、アイス、チョコ、パイなどなど、 気になるものは、つい食べたくなってしまいます σ(^_^;) で、今日、誘惑に負けちゃったものと言えば… モンテール 塩バニラのどら焼き♪ 一口食べてみたところ、 ヒンヤリと冷えた皮が、ふんわりと柔らかい♪ 中に詰まっているクリームとマッチしています クリームは、、塩が主張しすぎることもなく、 コクが増している感じなのに、 意外とサッパリと食べられて、美味しい♪ 甘味と塩味のバランスがGood! 奥で見守るドラえもんにゃ悪いけど どらが全部、食べちゃったもんね ( ´艸`) ちなみに、1個224kcal 冷やして美味しい、夏向けのどら焼きです (o^')b 【限定スイーツが当たる】8月の新商品、試食レポート募集中 ←参加中 ドラえもんは、あんこの方がお好き? (^^ゞ ↓の評価ボタンを押してランキングをチェック! 続きを見る ['close']
玄米を白米に精米する際に出てくる米ぬかには、 食物繊維やら、ビタミンB1B6Eやら、 鉄やマグネシウムなどのミネラルなどを含んでいるから、 玄米って、体にいいといわれます 量が食べられない胃なしとしては 玄米を食べるほうがいい!ってわかっちゃいるけど 食べていないのが現実です σ(^_^;) 独り暮らしのときは、胚芽米を食べていたんですが、 古くなってくると、酸化して若干臭くなる気がするんです 玄米になると、さらに臭っちゃいそうだし、 食感も玄米だとボソボソして食べにくい気も… (^^ゞ そんなどらでも、気軽に食べられそうな玄米が、コレ ↓ 簡単調理で栄養満点!食べやすい玄米ビーフン なんでも、この「玄米ビーフン」は、 軽い食感の細い麺で、お腹がもたれる事なく消化もよく 主食としても副菜としても意識せずに 玄米を食べる事が出来るんだって しかも、玄米100%を使用し 保存料、漂白剤の添加物は使ってないそうなので、 安心して食べられそうです どら家では、あんましビーフン… 続きを見る ['close']
栄養のバランスをとるために、 「一日30品目を目安に」と言います が、現実は、難しい (;´▽`A`` ましてや、どらは、胃なしですもの 量を増やさず、種類を増やすのは、なかなか大変! そういう時は、しじみの佃煮とか、小魚の佃煮とか ご飯の友を充実させたらいいと思うのです それはそうと モニタープラザ内の通宝海苔株式会社 さんより、 『納豆ふりかけ 』をいただきました♪ 「鹿児島枕崎産のかつお」 「大分産の海老」 「平戸産のあご(飛魚)」「北海道産の真昆布」 「熊本小国産のどんこ(椎茸)」 「長崎産のいりこ」などなど 厳選した素材を使って、 化学調味料を一切使っていないというこだわりがウレシイ♪ さすがは、海苔屋 海苔がたっぷりと、パリパリとしていて美味しい♪ 消化吸収のよいひきわり納豆も、 始めカリカリだけど、徐々に納豆の風味が楽しめます! 海藻って、体にとっては必要なものなんだけど、消化がしにくい 胃手術後は、消化できずに腸壁に張り付きやすい… 続きを見る
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