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るいともさん
好奇心いっぱいのおばちゃんです。素敵な物を見付けたら、迷わずブログでご報告♪
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モニプラさんでおなじみの海の精ショップさんから、貴重なものをモニターさせてもらっています 飲んでも美味しいこだわりの料理酒「蔵の素」です こちらは、慶応元年(1865年)創業の酒蔵「大木代吉本店」さんが契約栽培の原料米を使って、「飲んでもおいしい料理酒を」と造られた、こだわりの料理酒なんですよ ほんのちょっぴり料理に使うだけで、料理の味をグレードアップしてくれるのだそう その秘密は、一杯の日本酒の5倍以上と言われる、アミノ酸群! なんと100ml中700mg以上も含まれていて、普通ん日本酒のアミノ酸は10mg200mgというのですから驚きです だから、ほんの少しでプロの味に近づけるという訳! ちなみに使用量は、普通の料理酒の1/3くらいでOKなのだとか まずは、白米を炊くときにイン 炊き上がって混ぜたところですが、ごはんがピカピカ ふっくらつやつやに炊き上がりました 先日はシューマイづくりにも 肉とエビ、新玉ねぎを混ぜ混ぜ そこに「蔵の素」をインしました この日の中華おこわにも使いましたが、シューマイも中華おこわもお味ばっちり 蔵の素は、揚げ物に使うと臭みが消えふっくらあがり、サラダに使えば切った野菜がシャッキリしてうまうまに 出来上がった料理が塩辛かったり旨みが足りないなんて思った時でも、23滴加えるだけで、おいしくなるんですよ!! 毎日便利に活用させていただき、すっかりファンになってしまいました 「蔵の素」は、こちらで購入できるようです ↓ 海の精ショップファンサイト参加中 続きを見る ['close']
毎日暑い日が続いています 先日お出かけした時に、あまりの暑さに、ドトールコーヒーショップ でクールダウンしてきましたよ♪ ドトールと言えば、コーヒーだけど、アイスコーヒーではなくて、こちらで 続きを見る ['close']
毎日暑い日が続き、さすがの私も食欲減退?! 昨夜は冷たいそうめんで、晩御飯でした こちらは、四国の美味しいものを扱っていらっしゃる旭フレッシュ株式会社 ごちそうばなしネット さんの「無塩そうめん」です その名の通り、塩を一切使用せずに製麺した無塩そうめん そのためのどごしがよく、のびにくいそうめんになったのだとか 乾麺の状態では飴色をしていますが、ゆでると真っ白いコシの強い麺に茹で上がります 「無塩めん」は製造メーカー岡本製麺で商標を取得しています 故黒澤明監督の長女、和子氏が母の代よりお取り寄せとして愛用している逸品です 普通のそうめんより、ゆで時間が若干余分にかかりました ゆであがったそうめんは、つやつやでキレイ! ミョウガと青ネギ、それと薬味にはこちら、 しょうがかつおを使います しょうがかつおは、有名な高知産のしょうがを使い、高知産の鰹節で味付けしているしょうがの佃煮 ピリッとしたしょうががほの甘く煮てあり、鰹節で味付けされたものです このままお酒のあてにも、ごはんにのせても美味しいしょうがかつおを、 そうめんと一緒にいただいちゃう つるつるののどごしの良い無塩そうめんとしょうがのピリッとした辛みが絶妙な美味しさ もう一つ旭フレッシュごちそうばなしネットさん、お勧めの食べ方が♪ こちらは、今朝の朝ご飯 うどんではよくやるぶっかけ風 「しょうがかつおぶっかけ素麺」です こちらにもしょうがかつおとミョウガシソネギをトッピング 暑いから氷ものせてひんやりいただいちゃう いやはや、しょうがかつおぶっかけ素麺、美味しいです 無塩なうえ油も使っていない無塩そうめん、つるつるでなめらかな素麺なの かたや、しょうがかつおは、シャキシャキした歯ごたえがたまらん! 暑くて食欲がない? いえいえ、つるつるっと美味しくいただきました! 食欲増進効果もあるしょうがかつおと一緒に食べる無塩そうめん、最高でした!! 旭フレッシュ㈱ ごちそうばなしネットファンサイト参加中 続きを見る
こんぶ茶好きな私 友人との食事でドリンクバーにこんぶ茶があるところを選ぶほど好きなんです こんぶ茶って、おだしみたいな味わいが、日本人の心をくすぐる感じですよね いつも熱湯を注いで飲んでいますが、実はアイスも美味しいんです! 玉露園の減塩こんぶ茶は、塩分を30%カットしたこんぶ茶です 私も最近血圧がちょい高め 家族に高血圧のものもいるので、減塩という文字にはそそられます 減塩でも旨みたっぷり アイスでも美味しくいただけるように、旨みエキスを配合してあるそうですよ ティースプーン半分のこんぶ茶をカップに入れて、冷水を注ぎ、氷を浮かべて出来上がり 溶け残りもなく、さっと溶けて、さっと美味しいこんぶ茶が 玉露園のこんぶ茶は、 ①「北海道産ラウスこんぶを使用」玉露園のこんぶ茶は、主に北海道産の良質なラウスこんぶを使っています 「ラウスこんぶ」は北海道知床半島の国後島側だけで採れる、最高級のこんぶです味が濃く、生産高も限られてい る貴重なこんぶです ②「生産量販売量が日本一」1918年の発売以来、95年以上の歴史を持つ玉露園のこんぶ茶は、生産量生産高 ともに日本一家庭用から業務用まで、幅広い方々にご愛用いただいています ③「体に良い成分がたっぷり」こんぶには、水溶性食物繊維をはじめ、カルシウム、ヨウ素といったミネラルなど、 健康に役立つ成分が豊富に含まれています ④「調味料にもおすすめ」だし成分「グルタミン酸」の含有量が豊富なこんぶ粉末にしているので、お料理にだし 感を与える調味料としても大活躍です だから、美味しいのにもうなずけますよ これからの季節、④の「冷製パスタの味付けにちょっと加えると便利です それから、自家製野菜のキュウリのこんぶ茶漬け うまうまな漬物がさっとできるのが重宝ですよ 玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中 続きを見る ['close']
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