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さやたさん
自炊、投資、スイーツをこよなく愛するサラリーマンです。よろしくお願いします。
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先日、宝くじのつもりで買った日本航空2000株だが、見事に上場廃止になりました 100%減資の方向へ一直線の時期で、2円で買えたものの奇跡は起こらずまあ、99%の確率でゼロ円になるとは思っていたが、1円の時に売っておけば損失は1000円で済んだな、と少々残念な次第もし買値で売れて2000円が返ってきてたら、やさしいおみせのフェアトレードフィリングチョコレート1720円を買ってお釣りが来てたのに 以前にも書いたが、フェアトレード製品を購入することは、生産者やその国の経済などを助ける寄付的な意味合いがある宝くじみたいなあぶく銭を当ててフェアトレードチョコレートを買い、儲けを生産者と分かち合い、みんながハッピーになるなんて我ながらカッコいいと思っていたが、そううまくはいかなかった中にクリームが詰まって濃厚な味わいらしいので、つくづく惜しかったと思う 今更ながら、やっぱ投資と投機は違うなあお好きなものをどうぞ【やさしいおみせ】店内で好きなものプレゼント第2弾! ←参加中やさしいおみせパイナチュラル 続きを見る ['close']
自分は甘いものだけでなく味噌にもうるさい 味噌を買う時も、なるべく国産原料、無添加、有機など条件をクリアしたものを探しているが、ここでどうしても受け入れがたい製品がある「国産米使用」を堂々と謳っている味噌がハッキリ言って気に入らない味噌の原料は大まかに大豆、米、こうじ、など中でも大豆がほとんどなわけだから、国産米を使ったところで味噌全体のわずかでしかないだろう更に、米は国内で自給できるものなので、逆に海外米を使うことの方が難しいような気がするということは、国産米使用を謳うのは どのメーカーでも普通にやっていることを、さも偉そうに強調し、実は何のPRポイントも無いということを認めてよろしいかということになると思うのだ それに対し、SAVAWAYモールが販売する、「会員限定販売の幻の味噌横浜贅沢三昧」は国産100%で、チンケな国産を謳う味噌とはレベルが違うこの味噌は普段は会員限定とのことだが、選ばれた者のみが購入できる味噌とはどのような味なのだろうか自分が作る味噌汁は、余ったキャベツやもやしなど、余った食材をメインに使うことが多いのだが、そんな安い具でもさぞかし美味しくなる事だろう 近日中に、早速会員になって注文してみよう仕込み量が限られ流通にはのらない会員限定販売の幻の味噌横浜贅沢三昧500g ←参加中おうちでてまえ味噌SAVAWAYモール 続きを見る ['close']
先日取引先に行ったら、定年退職した75歳の前社長と6年振りに会った たまたま用事があって取引先に来ていたらしく、自分の顔を見るなり「ふぁーれんさん、なんか痩せたねえ」と声を掛けられた6年前、前社長と自分はほとんど接点は無く1年に数回挨拶する程度だったが、当時の自分がド新人で強く印象に残って覚えていたという 世間話の内容はこんな感じ前社長「今はウチの業界も落ち気味だよねこれからもっと会社も減るんだろうなあ」ふぁーれん「ええ設備も人員も過剰ですから、これから統廃合がもっと激しくなるでしょうね仕事量も減って、負け組業界と言われつつある現状ですし」前社長「確かに勝ち組は雇用も収入も安定しているけど、そんないいもんじゃないよウチの業界も高度経済成長の頃は勝ち組ともてはやされて、全てが右肩上がりだったけど、とにかく注文が次々来るから、寝る時間も削って作り続けないといけなかったこれはモノの例えじゃなくて、本当に寝れなかったんだもし寝ようと思って仕事断ったら、間違いなくライバルに負けて、右肩上がりが止まった瞬間真っ先に潰れちゃうから仕方なかったんだよね」 確かにいつの時代でも、これから伸びる市場で戦っている企業の営業ぶりは凄い営業すればやった分だけ、ある程度の成果が見込めるから、過重労働になりやすい環境なのは間違いないその一方で衰退市場は、営業をどれだけやっても取れるパイの絶対量が決まっているから、営業強化よりも生き残りを優先してコスト削減に走りやすい環境だ結局、給料を取るか時間を取るか、勝ち組と負け組の差もその程度しかないのでは それなら、自分がいる負け組も悪くない給料が安くても、定時に帰ってパンを焼く時間がある仕事のことを忘れて「パンの材料のスキムミルク、まだ残ってたかな?うーん分量が怪しいから、帰りに買っていこう」とか考えワクワクしながら帰宅できることは、実はすごく恵まれていると思うのだ うん、今日のパンもなかなかうまく出来た免疫ミルクの「ウェルネスエィビーミルク」本格体験イベント第2弾! ←参加中 続きを見る ['close']
先日、モニター当選した東京ラスクの詰め合わせが届いた 自分は甘いもの全般が好きで、ラスクも好きといえば好きなのだが、ラスクの種類によっては「あまりに硬くてバリバリ過ぎて、口の中で傷が付く」「砂糖がほとんど掛かっておらず、ただの乾いたパン」というハズレがあるので、自分の中の甘いものランキングでは残念ながら下位にいるなので、東京ラスクも「もらったものだし、ハズレでも仕方ないか」と思って一枚食べてみると何このしっとり感とサクサク感という、意外すぎるインパクトが最初に来た ラスクなのに、砂糖と揚げ油?が絶妙のバランスでまぶされ、噛むとジュワッとした甘味が口中に広がる食感もサクサク優しい口当たりで、軽さと甘さが一体化し何枚食べてもしつこくならないいかん、これはセーブしないと1日で全部食べてしまいそうだ 当初は、「カサカサバリバリ甘味不足」のハズレラスクに備え、ミカンジャムを作っておいたのだが、どうやらジャムは普通にパンにつけて食べれそうだというか、こんな美味いラスクに何かつけて食べるなんて、そんな恐ろしいこと俺には出来ん グランバー様、ラスクのネガティブイメージを吹き飛ばす東京ラスク、ご馳走様でした!東京ラスクのファンサイトファンサイトに参加中東京ラスク 続きを見る ['close']
これは、先日の夕食であるチゲ鍋の写真市販のタレや鍋の素を使用せず、トリガラでスープを取り、コチュジャン、ニンニク、しょうゆ、みりん、砂糖、日本酒を合わせて作った自分用オリジナルだ 当ブログを見ている方は「ふぁーれん家、やけに鍋多くね?」と思われるかもしれないが、そうしないと、白菜1個が腐る前に使い切れないんだからしょうがない というわけでこの時期は鍋が多いのだが、毎回豆腐が入るので、身体作りに大豆が主成分のソイプロテインを愛用している自分としては、大豆成分を多く取ってしまいがちだいくら身体に良い大豆といっても、何でも食べ過ぎては身体に良くないなので、この時期は他の大豆食品全般を控えており、大好きな納豆が食えないのは少々つらい そんな納豆に飢えている自分だが、最近知ったグリーンパール納豆本舗では、なんとチョコ納豆を販売しているというチョコも納豆も大好きな自分としては、怖いもの見たさで一度は味わってみようかと思うのだが、同社のラインナップの中では、王道とも言えるドライ納豆の方が美味しそうだもしどちらか一つを1回しか食べられないなら、心残りがないようにチョコ納豆を選ぶだろうが、食べ続けるなら、香ばしい醤油や唐辛子で味付けカリッと仕上げた方が絶対に美味しいと予測する 納豆を美味しく食べるためにも、早く白菜を使い切って、今年の鍋シーズンを終えなければ2月1日新発売のチョコ納豆とドライ納豆を食べ比べようグリーンパール ←参加中 続きを見る ['close']
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