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さやたさん
自炊、投資、スイーツをこよなく愛するサラリーマンです。よろしくお願いします。
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今回のお題は「あなたの経験した“若いってすばらしい”と思ったことを大募集!!」だが、ブラジリアン柔術という格闘技を行なう自分としては、若いジム仲間と練習するたびそう思う 30後半の自分が若者とスパーリングをすれば、当然ながらパワー、スピード、スタミナ全てで劣り圧倒されるわけで、その度に「俺もこんなに動けた時代があったんだよなあ」と思い知らされるある程度は長年培った技術でカバーし、若い人間とでも互角に近いスパーリングが出来るわけだが、彼らも日々練習していれば技術が付いて、結局いつかは圧倒されてしまう こういうことを繰り返すたびに「若いって素晴らしい」と思うわけだが、自分にも嬉しいことがあるどんどん若い相手とスパーリング出来ることで、彼らに付いていくため嫌が応にも頑張らなければいけないわけだから、自然に練習量を維持できる大半の人間は30代後半になると、体力の衰えからちょっと何かがあると、「時間がない」「忙しい」「身体がキツイ」など言い訳を見つけてサボりたくなるものだが、自分に関してそういう事はほとんど無い彼らの若さによって、自分みたいな中年格闘家を支えてくれるのも、これはこれで嬉しいことなのだ さて、花粉シーズンが終わったら、また彼らに圧倒されに行くとしましょうかコロムビア♪より あなたの経験した“若いってすばらしい”と思ったことを大募集!! ←参加中 続きを見る ['close']
これは先日食べた桜餅薄い餅に合ったあんこ、それらを調和させる塩気を含んだ葉が大変美味しい 今回のお題は「あなたが一番春を感じる食材」だが、自分はこの桜餅をベースに「餅」を挙げたい餅というと正月のイメージが強いが、正月はお節料理など豪華さで主役を張る料理が多く、少々目立たない脇役扱いだが35月頃の春なら主役は桜餅だけでなく、5月には柏餅が控えている日時が指定されてはいないが、花見なら団子もあり、とにかく餅は春を実感させてくれる食材だと思う 花粉症で家に引きこもりがちな自分でも、餅で春を感じることはできるのさ【フヨウサキナ】〈はと麦八穀粉〉国内産100% サキナ 穀美人 ←参加中サキナブログサキナFAQ【フヨウサキナ】〈はと麦八穀粉〉国内産100% サキナ 穀美人 ←参加中 続きを見る ['close']
これは先日作った里芋の煮物昆布で濃いダシをとり、味噌、砂糖、酒、しょうゆで味を付けて煮込んだわけだが、煮込みが少々足りず、里芋が少々固かったのが悔やまれる このように自分は、昆布をダシにも使うし、佃煮など直接食べるのも大好き特に佃煮は、観光地に行ったら必ず現地の名物としてチェックするくらいだが、舞昆のこうはらが販売する「舞昆のもと」が今大変に気になる 舞昆を作るには、まず昆布にパイナップルやリンゴ、ミカンなどの果物を加え、大きなタンクの中で寝かせて発酵樽の中で勢いよく泡が吹き上がるわけだが、この発酵で果物の旨みと健康成分が凝縮され「昆布の素」とも言えるエキスが出来上がる次にそのエキスを、醤油ベースの煮汁を張った大釜に入れぐつぐつと煮込んでいくわけだが、こんな美味そうな舞昆を食べてしまうと、今まで食べていた佃煮はタダの「醤油煮込み」になってしまうのではないか 舞昆は食べたいが、今までの佃煮が食べられなくなっても困るなあ料理レシピを考えて舞昆をGET!!採用されたレシピはTVで紹介&プレゼント ←参加中株式会社 舞昆のこうはら 続きを見る ['close']
先日ちょっと嬉しいことがあり、記念ということで、妻とワインレストラン「BANQUE」で食事したまずワインのメニューを見ると、一部に78万円など恐ろしい値段をした銘柄もありビビる当然そんなお金は無いので、「一本4000円くらいで、甘口のフルーティーなのを」と場違いなリクエストをしても、丁寧な笑顔でシャンパンを選んでくれたのが好印象そのおススメは口当たりが良くさわやかな甘みが漂い、酒に極めて弱い自分も美味しく飲めて、強い妻も同時に大満足このソムリエ?なかなかの腕前と見た 料理はプリフィクスコースを注文出された順に、ブラウンマッシュルームのポタージュトリュフの香り、前菜にアンティパストミスト静岡県産スモークトラウト、ほたるいかと春キャベツのペペロンチーノ(神奈川県産山百合豚ベーコンのカルボナーラ)、大分県産黄金ひらめのポワレレモンのソース(岩手県産いわい鶏のグリルトマトガーリックソース)、だが、その中でも特に美味しかったものを紹介 前菜はキュウリ以外にもパプリカ、レンコン、カブなど多彩な野菜を使ったピクルスが美味しいよくあるベッタリとして酸っぱいだけのピクルスでなく、キリッとした酸味で野菜がシャッキリし食感が心地良い特にパプリカは「キュウリより美味いんじゃないか?」と思うほどの美味しさだ ポタージュはトリュフのプチプチ食感が心地よく、そのコクと適度な塩味が効いた濃厚ポタージュスープは、「これだけでバターロール3個はいける」と思えるくらい美味しいそれでパンはフランスから生地を輸入し、店で焼いた出来たて外はカリカリで中はモチモチふっくらとしており、手に持つのが熱いほどバターをふんだんに塗って食べると、「これだけで腹いっぱいになってもいい」と思う美味さ いわい鶏のグリルは皮が香ばしくパリッと仕上がって、中から出てくるジューシーな肉汁がトマトベースのソースと合うひらめのポワレは、雑味なくスッキリ仕上げられた淡白な白身に、レモンとオリーブオイル?のソースが合わさるとまろやかで豊潤な味わいに変わっていくカルボナーラは安い店で出てくるような薄味でなく、クリームやチーズを惜しみなく使い、濃厚さとコクがパスタに絡んで絶品ペペロンチーノはトマトの鮮烈な酸味がベースになり、香辛料と絶妙のバランスで美味い店で一番安いコース料理だったが、味、ボリューム、丁寧な仕上げや作り込みに大満足 酒も料理も美味いが、サービスもよく出来ていた普段馴染みのない高級そうな料理が多かったので、せっかくだから料理名を理解して味わいたいと思い、店員さんに「食べたメニューの一覧とかありませんか?」と頼むと笑顔でOKシャンパンは1本注文し、料理が出される度に注いでくれるわけだが、途中で「自分はもう酔ってしまったので、後は妻に」と頼むと、それ以降はしっかり妻の方だけ注ぎ自分には水を同時に注ぐしっかりとしたレストランでは常識なのかもしれないが、この心配りは嬉しい滅多に食べられない料理なので「2人で分け合いながら食べたい」と頼むと、パスタなど分けられる料理については、1つの皿に半分ずつ2種類盛ってくれるなど、こちらのリクエストは柔軟に対応してくれる普段食べている店との差は、こういうサービスの違いにあるということか 自分の財力で何回も来れる店ではないが、何か特別なことがあれば、サービスを味わうためにもう一度来たい店だなど妻と話しながら店を出ると、店員さんが「メニュー一覧、忘れてますよ!」と階段を駆け上がり追いかけて来てくれた自分でお願いしたことを、シャンパンに酔って忘れていたわけだが、本当のサービス精神に改めて感激し店をあとにしたあるといいな!のレストランファンサイト応援中 続きを見る ['close']
[2011-04-07 21:12:57]
これは、ニンニクをじっくり揚げて油に香りを付け、ニンジンなど野菜を炒めたら、豆板醤、しょうゆ、砂糖、味噌、酒、ごま油を加えて馴染ませれば完成ですニンジンの味が分からないくらい豆板醤を多く入れて激辛にすると、ニンジンがちょうど辛さを紛らわせてくれるので、ニンジンが美味しく食べられますよ!
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