我が家のちょっとしたエコ
[2009-11-20 11:40:51][
ブログ記事へ]
エコロジー、略してエコという言葉が世間に浸透して
久しいですね
私も微力ながらエコ活動を楽しくサスティナブルに
行ってます
家庭で出るゴミを減らすには、
余分なものを買わない、包装紙を少なくする、など
いろいろありますが、
我が家では最近、玄米をそのまま使って
玄米酵素ご飯として食べるようにしました
玄米を精米すると、米ぬかが出ますよね
その米ぬか、農家の方が持ち帰って再利用しているので
サスティナブルではありますが、
自分の口の中に入ったらば、
自己完結できますよね
玄米酵素について調べてみると、
家庭で手軽にできる作り方を見つけたので
実践してみました
レシピ通り作って、かにの穴がぽこぽこ空いた、
大変美味しくてもちもちした玄米酵素ごはんができました
地球温暖化抑制のためのエコ活動だとして、
その温暖化の原因であるとされる二酸化炭素の
排出を防ぐべく、主たる要因である石油の使用を
減らすことを目的だとすれば、流通コストなどを
下げるには、お家でご飯を作って、健康的に
暮らす工夫をすれば、結果としてエコにつながるのでは
なかろうかと思います
新鮮なお水をお届け!道志村の水『うめぇずら』から2L×12+ケースプレゼント! ←参加中
続きを見る