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まるみさん
新しい物や事に挑戦するのが好きです!モニターで体験するのも大好きです。美味しい物には特に目がありません。(*^_^*)
■ブログ まるみの「気ままに」美味し〜い宝箱☆
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ハウスウエルネスフーズさんからのお題です! C1000に合う食べ物は? 私の答え ポテトチップス です! C1000ってさっぱりしているでしょう? そこにポテトチップスの油っぽく塩っ気のある味の ものを食べて飲むと、 「すっきり!」するんです 相乗効果でどちらも美味しくなると思っています パソコンしながら、ポテチとC1000って とても美味しい組み合わせになってまぁす(^_^) C1000と楽しもう!ずばり、C1000に合う食べ物って何だ? ←参加中 続きを見る ['close']
この企画、密かにお待ちしていました!(^_^) 厚岸漁業協同組合直売店 エーウロコさんで モニタープラザに出店されていて 心待ちにしておりました! 厚岸のさんまのモニター!! 実は、、 私、厚岸のブランドさんまである、 「大黒さんま」の名付け親なんです(^^) 2005年6月に 厚岸漁協で募集していたさんまのネーミング募集に 応募して、採用されたんですね! ネーミングは 「大黒さんま」 いただいた賞金、800円??? 副賞は大黒さんま 4kg ネーミングの由来や 賞金 5万円が800円になった謎は 私の前に書いたブログ記事でご確認くださいね!(^_^) さんまのネーミングで「最優秀」とっちゃった! 「大黒さんま」で大騒ぎ♪ とてもよい思い出に残っているんです ただ、2005年6月というと、私がブログをはじめてホヤホヤの時で 厚岸のさんまの素晴らしさとかを文章で上手に お伝えするところまでいっていませんでした あれから4年経って、レビュー記事やモニター記事を書く機会も 沢山増えて、 今なら、もう少し、厚岸の美味しいさんまの美味しさや素晴らしさを みなさんにお伝えできるかも!と思い、 今回のモニター企画に参加させていただきました♪ まるで、我が子を紹介するように、ちょっとドキドキですが(^_^) さて、今回のテーマは 「さんまの好きな食べ方を書いてください」 ということでした 私は、やっぱり、さんまの塩焼きに 大根おろしにしょうゆをかけて いただく、超シンプルな食べ方が一番好きです! 特に、厚岸の脂の乗った 身も厚いさんまを こうやって食べるのは、最高に美味しいと思います! 他の食べ方も美味しいんでしょうが、 ピカピカの新鮮なさんまだったら、絶対にこれが1番ですネ! それから、さんまのピリカラ煮も好きです 焼いたさんまにしょうが、ねぎ、豆板醤、しょうゆ、酒、砂糖を入れて 圧力鍋で煮ます 骨ごと食べられるので、美味しいと思っています♪ とにかく、厚岸のさんまは さんまの王様だと思っています 日本で一番早く美味しいさんまが食べられるのが我が北海道 北海道のさんまは夏が旬! 「格」が違うさんまなので 是非、モニターしてご紹介したいです! よろしくお願いします お刺身最高!鮮さんま 旬到来!!【厚岸漁協直売店エーウロコ】 ←参加中 続きを見る
ヤマリ工房さんのモニター企画に当選し、 本日、無添加干物 無頭ハタハタ 500gが送られてきました! ヤマリ工房さんは島根県にあるんですよ! 今回のハタハタは、その島根県の山陰恵曇港でとれた ハタハタです ハタハタ=秋田県 と思っていた私には、 「へぇ!島根でハタハタが取れるんだ!」 ということにびっくりしていました(^^) 無知ですみませんでした 私の父方の祖母は秋田出身なので 祖母と一時期同居していたことがあるのですが ハタハタが好きで、 ハタハタ鍋や田楽にして子供の頃、よく食べていました (私は青森出身なので、お隣の県ですネ) ハタハタって高級魚ですよね そのハタハタの丸干し 食べるのが初めてなんですよね! ハタハタって、白身の魚だけれど、 脂も乗っていて、身がほっこりとした独特の 食感がありますよね! 今回の丸干しは、小さい小さい、ハタハタなんですね 一夜干しにしているそうなんです ヤマリ工房さんの商品は 都会の高級百貨店やデパートにも流通しているのですが それらは形も大きくて高級な干物たちなんですね でも、 干物=毎日の生活で食べるもの というのが、本来のコンセプトではないか? と店長さんが考えて、 ネットショップで、 いわゆるちょっと訳あり商品として お安く良心的なお値段で販売することに なったそうなんです つまり! 味はとってもこだわって美味しいけれど 見た目が小さかったりとかそういうものを お安く提供してくださってるんですね! もちろん、熟練の職人さんが作った 添加物や保存剤は一切使ってない、 安心で安全な本物の干物なんです! そんな訳で、今回いただいたのが こちら!! いっぱい入ってるでしょう!!! こんなかわいらしいハタハタを見たのは 生まれて初めてです(^_^) 頭と内臓を取って、冷凍してありました 数えたら、ちょうど50匹!!! すごぉい!! 大きさは、 7cmくらいから123cmくらいのものまで ありましたが、いずれも非常にかわいい(^_^) このハタハタは、小さいので骨ごと 丸ごと食べられるんだそうです これっていいですよね! 捨てるところがひとつもないんですものネ 早速、焼いて食べてみました 片面グリルで、3分半ずつ(表、裏)焼いてください と書いてあったのですが、 私はしっかり焼いたのが好きなので その倍くらい焼きました こんな感じ! 焼いてる間も、脂がしっかり出てきてて 「私はハタハタよ!」 としっかり主張していました(笑) すぐに食べてみたのですが、 うん! こんなに小さいのに、 ハタハタの味がしっかりとしています! 脂も乗っているし、 身のホッコリ感もそのまま(^_^) 塩加減もしょっぱくなくて、ちょうどいいですね 叱られるかもしれないですが、、、 私はもっと焼いた方が好みなので このくらいまで焼きました 骨ごと食べられるのがいいですね! フライパンやオーブントースターで焼いても いいそうです お手軽ですね ところで、 「骨ごと」というところで ハ!っと思いました 子供の頃よく食べていた 「ハタハタの味噌田楽」は 焼いてから、中骨を1匹ずつ抜くんですね 最初の頃は親が抜いてくれていたのですが だんだん、親も面倒になってきたのでしょうね 「自分で抜きなさい」 と言われまして ちょっと中骨を抜くのにはコツがいるんですよね 脇を押して、シッポのところを折って、 頭からスって抜くんです 上手くいくと気持ちいいんですが 失敗することが多くて、途中でポキ!って折れちゃう そうすると、食べる時に「あづましく」ないんです(^^ゞ 今回いただいた 小さいハタハタだと その中骨ごと食べられるので、 「そうだ!田楽にしよう!」 と思って、夜は田楽にしました 予め、ハタハタの塩抜きをしておいて、 そのハタハタを焼いて、ゆず味噌を塗って焼きました 美味しい!! 何より、骨を抜く手間も要らないし、 カルシウムバッチリ!だし これはいいわって思いました 残りのハタハタは ジッパー袋に入れて小分けで 冷凍保存しました 50匹もあるので、お友達にもお福分けしようって 思っています お友達も食べたことがない!って言ってるので 楽しみデス(^_^) このハタハタ、びっくりするぐらい リーズナブルなんですよ! 無頭ハタハタ丸干し800g (80100匹で1,800円送料無料!) ね!お安いでしょう? 他にも、新鮮でリーズナブルな干物が たくさん揃っています 興味がありましたら是非、見にいってみて くださいね! こちらです!商品一覧 送料無料の福袋もありますよ! 1000円、1500円、2000円って、 えいいんですかぁ??っていうくらいです こちらです!→干物福袋 美味しい珍しいハタハタの干物をありがとうございました! 日本海の幸 山陰恵曇港ファンブロガーサイトに参加中 続きを見る
モンテールさんでは、毎月、魅力的な商品が 新発売されるのですが 7月発売の新商品を食べた感想をレポートするという 企画に参加したいと思います! 私の住んでいるところ(北海道です)では なかなか新商品が見つからないので 企画に参加したくても、なかなか出来なかったり していたのですが モンテールさんの7月の新商品である 「マンゴークレープ」ありました!! 嬉しいです 夏といったら、やっぱり「マンゴー」ですよね! 何てったって 「夏」を感じますものネ! 早速、スーパーでの買い物時にカゴに入れました! そして食べてみました(^_^) スティックタイプなので すごく食べやすいですよね パソコンしながらとかでもOKですしネ 私、クレープ好きだし、 ホイップクリーム好きだし、 そして、夏マンゴー(^_^) 嬉しいに決まってますよね♪ このマンゴークレープ、 中身を確かめるために ちょっとおしゃれに切ってみました (普段は、パクって食べちゃうんですが)(^_^) 中は、ホイップクリームにカスタードを ブレンドしたなめらかクリーム、 そしてそこにマンゴーソースが きれいな色合いで入っていますね このマンゴーソース、酸味が夏にピッタリ!で 美味しいです ホイップクリームと合いますネ ペロリ!ってアッという間に食べちゃうので 2本は必要かな(笑) あと、マンゴーつながりで 6月新商品の 「マンゴーのシュークリーム」も 食べてみました (この商品は、北海道では当初、販売されて なかったのですが、今月に入って 販売されるようになったようですネ うれしい!) マンゴーのシュークリームってワクワクしちゃいます カスタードとホイップクリームに マンゴーピューレをブレンドしているのが、 マンゴークリーム なんですって 確かに、さわやか! マンゴーの酸味が、何ともいえずに 夏を感じました こちらもペロリです!(笑) ところで、 マンゴーって、高級なイメージがありますよね 先日、宮崎の「太陽のタマゴ」を食べたんですね いただき物ですヨ モモメロンのような感じで、実に美味しかったんです でも、これって、1個、数千円もするでしょ? そんなしょっちゅう食べられる代物ではないですよね ところが、モンテールスイーツになると どちらも1個 126円 これならば、いつでも食べたくなったら お買い物カゴに直行!出来ますよね(^_^) すんごく魅力的! そうそう 私の住んでいる北海道では、 7月の新商品で、売っているものは 「マンゴークレープ」のみだったのです 本当は、他の新商品である カフェショコラのシュークリームや モカエクレアなど、 是非食べてみたい商品があったのですが、残念! 実家が青森なので、帰省時に見つけたら 是非、食べてみたいです! 手軽に気軽に美味しく食べられるモンテールスイーツは 庶民の大きな味方ですよね! これからも新商品、楽しみにしていまぁす! (定番のモンテールにプラスアルファーして食べるのが 魅力デスネ(^_^)) 【限定スイーツが当たる】7月の新作スイーツ試食レポート募集中 ←参加中 続きを見る ['close']
モニタープラザ内に、青森の企業さんが初出展されて すごくテンションがあがった 津軽生まれ津軽育ちの まるみです(^_^) 津軽人にはお馴染みの 高砂食品さんの十三湖のしじみを使った みちのくしじみラーメンのモニターに応募し、 たくさんの応募者の中から選んでいただき、 モニターをすることとなりました とっても嬉しいです! ありがとうございます 十三湖のしじみラーメンは、 20年くらい前に現地で食べた懐かしい思い出が あります 青森でしじみと言ったら十三湖 というくらいにメジャーで、ブランドしじみである 十三湖のしじみ貝 私、しじみ貝って大好き! しじみのエキスって奥深くて心の芯まで温まるような 感じですものね! ワクワクしながらしじみラーメンの到着を 待っていましたら、届きました♪ こちらです! 2人前がセットになっています 美味しそう! 青森しじみラーメンスープ しじみ(真空パックになっています) わかめ これが付属品です 麺はストレート麺なんですね 川の字に寝ちゃおうかしら(笑) 当選通知も嬉しくて♪ こちらの麺は「半生ラーメン」なので 常温で60日間も保存できるのがいいですね! 早速、作って食べてみました 作り方は、普通のラーメンと同じで 3分間、たっぷりの熱湯の中で茹でて 別の丼にスープと熱湯300ccを注いで 麺を入れて、しじみなどを入れて出来上がり! しじみは入れるだけで、口がパカっと開くように なっています トッピングは、しじみとわかめの他に ゆで卵と ふ、ネギを入れました 出来るだけシンプルに食べよう!って思いまして 出来ました! 普段だと、こしょうを入れるのですが しじみスープをしっかりと味わいたかったので 敢えてこしょうは入れずにそのまま食べてみました スープは、澄んでいます! この澄んだ感じがしじみのスープそのものを表して いるような気がしました 一口、レンゲでスープをすくって飲んでみると、、 あ しじみの風味が塩味のスープと絡み合って 実に美味しいです 心が温まる という表現が正しいかもしれません ふと、昔訪れた 十三湖の風景を思い出して しまいました そして、ストレート麺 正直に言いますと、私は、細めの縮れ麺が好き なんですネ 津軽の麺って、細めの縮れ麺が主流じゃないですか? だから、 あ、この麺は割合と太めのストレート麺なんだ スープに合うのかな?と 思ったんですね 食べてみたら、、 ツルツルの麺で、見た目と違うんですね スープとも上手い具合に絡み合っています 食べたことのない食感でした! この麺は、 キラキラ黄金麺 といって 専門用語でいうと、 超多加水麺(ちょうたかすいめん)というそうでして 産学官共同研究開発商品 なんだそうです! すごい麺なんですね 「加水」というくらいですから 普通の麺よりもたくさんの水を加えているんですね たくさんの水を加えて餅上の生地を作って、 その後じっくりとこねて熟成と圧延を繰り返す そして、小麦粉のグルテンの形状を十分に促進して 徐々に乾燥しては水分を抜いていくという 美味しさを追求した全くの新しい麺なんだそうです そっかぁ、だから私、知らないわけですよね(^^) 津軽のラーメンの感覚じゃないんですもの!! この製法だと 確かに「手打ち」「手延麺」に近いものがあるので 独特のツルツル感が出るわけですね! うん、これって、ラーメンという感覚とは 一味違っているなと思いましたから!! 茹でると、ネーミング通り、 キラキラと透き通った、 キラキラ麺に見えます! へ! と、何だか感心してしまいました そんな訳で、麺は私が昔食べた「しじみラーメン」とは 別物でした でも、このスープ!! しじみとラーメンって本当に合うんですね 美味しいです!! このキラキラ麺とコラボすることにより、 新しい「キラキラしじみラーメン」の誕生!という 感じがしました 高級感が増した感じですね スープには、もっとしじみのエキスが入っても いいかも! 何ってったって、私、しじみ、大好きなのでぇ(^_^) 麺の量が1人前 110gで多めなので、 1杯食べると、結構な食べ応えがありました 企業努力の結果 生まれたこの みちのくしじみラーメンは 全国の人が食べても きっと満足するんじゃないかしらって 思いました 麺は、人それぞれに好みがあるのですが このしじみスープを飲んだら、 みんな笑顔になって 心がホッコリすることでしょう 高砂食品さん、これからも、青森の美味しい商品を 沢山紹介してくださいね! 心から応援させていただきます! 今回は 本当にありがとうございました! ご馳走様でした(^_^) こだわり麺工房 高砂ファンブロガーサイトに参加中 続きを見る
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