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rey@たなしのさん
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ホントは納得がいってないのだけど さんから,かぼちゃパウダーのモニターに選んでいただけて 2013年の初焼きに,かぼちゃシフォンをしてみた 一緒に入っていたチラシには『粉に対して23%加えて』とあったから,まずは(だいたい)その通りにと思って加えてみたのだけど…なんだか薄いもっと入れたほうがよかったなー ほんのりかぼちゃ風味,くらいになってしまった 4gでなく,10gいったほうが良かったかもしれないぐっすし でも,粉70g分の一部を4g置き換えただけなのに,予想より発色が良い かぼちゃだけに,卵(卵黄)の色と間違われそうなのだけど さすがに風味はかぼちゃマッシュには負けるな,たまにパウダーを使うと思う な,まだ納得いってないけどの配合 17cm型1台分,あるいは10cmくらいの型3台分 卵黄 3個分 グラニュー糖 20g サラダ油 40g 牛乳 50g 薄力粉 66g かぼちゃパウダー 4g(約小さじ1) 卵白 4個分 グラニュー糖 40g 前準備: 1.卵白は使う直前まで冷やしておく 2.卵黄と牛乳は室温に戻しておく 3.薄力粉とかぼちゃパウダーは合わせてふるっておく 4.オーブンは170℃で予熱をはじめる 作り方: 1.ボウルに卵黄と砂糖を合わせて白っぽくなるまで泡だて器で泡立てる サラダ油を少しずつ加えてよく混ぜる 牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる 薄力粉とかぼちゃパウダーをふるいながら一度に加えて泡だて器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる 2.別のボウルで卵白をほぐし,グラニュー糖を23回に分けて加えながらハンドミキサーの低速で攪拌,シャリシャリ音がしなくなったら高速に切り替えて,ハンドミキサーを持ち上げたときに卵白の先が軽くお辞儀をするくらいまで泡立てる 3.1のボウルに2のメレンゲを1/3量加えて泡だて器でぐるぐる混ぜる(マーブル状になじんでいったらメレンゲがちょうど良い状態) ゴムべらに持ち替えて残りのメレンゲを2回に分けて加え,メレンゲの塊がないようしっかり底からすくうようにして混ぜる 4.型に流しいれ,170℃で3032分焼く 5.焼きあがったら軽く台に打ち付けてから,逆さに瓶に刺す(17cm型)などして冷ます 写真は10cm型なので,製パン道具のコロネ型に逆さに立てて冷ましています 6.お好みの方法で型からはずしてください 便利野菜ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
シチュー(クリームでもビーフでも)もの,グラタンもの スープならポタージュよりも野菜たっぷり具沢山のもの 案外ね,韓国風スープのような辛いスープでもおいしく食べられるんですよね 和食でいう「ごはんと豚汁」のような,それだけでも食事が完結できてしまいそうな組み合わせが好きです
去年だったか一昨年だったか,香川へ泊まりがけで出張に行って以来,やたら讃岐うどんに執着するようになった相方同行者がいたことと仕事がおしてしまいまともな食事にありつけなかったこととで,現地のお店で食べられなかったのがよっぽど悔しかったのか 帰路,讃岐うどんを購入して(重かったろうに)持ち帰り,さっそく食べたらこれがまた好みに合って それからは「讃岐うどん」を意識して買うようになった(と思われる)我が家(白玉うどんとか冷凍うどんなんかはその都度適当に買うので除外そもそもあまり買わないし主に生半生麺を) 先日も「るみばあちゃん」と大書された讃岐うどんを買った釜玉うどんにして,うまうま 前置きはこれくらいで なんで突然こんなこと書いてるかといえば,モニプラ でおいしそうな讃岐うどんのモニター募集してたから こんな感じで胃袋を呼ぶこのリンク先は亀城庵さんのショップサイト 調味料モニターではずいぶん味見(毒見?)させてきたし,たまには好きなもので応募して当たったららっきー きっとうれしくても表に出さずに無関心を装うんだろうけど(爆 それにしても難しいのが茹で加減うん,麺類の茹で方が(も!)へたなんだ…… さらっと茹で上げる細めの稲庭うどんとかと違って,生麺や半生麺でもじっくり茹で上げるんだよね表面溶けないか毎回心配になるんだが,そうでもないナニが違うんだろといつも不思議に思う 麺類の調理を上達したいものだ メール便讃岐うどん「ツルっと亀る」モニター募集 【讃匠(さぬきうどんの亀城庵)】を紹介 続きを見る ['close']
今年のテーマは『夫婦揃って要ダイエット』かなと,ぼんやり考えた三箇日 それにもかかわらずモニター情報はなんかないかとモニプラ見てたら『雑穀&ハバネロカレー』の試食モニター記事を発見ダイエット始めようとかいう人間がそんな記事見ようとしてていーのかと思いつつポチってみたら,どーもダイエット食品ぽい これまで敬遠してたダイエット食品類のモニターだけど,ものは試しに応募してみようと思った 楽天でショップをされてるよう応募ブログテーマが「気になる商品とその理由」とのことだったので,ほてほて見にいってきた カレーだけじゃなくてクッキーやパフチョコなんかもあった最初はこのパフチョコが気になったんだけど,商品詳細ページを見にいって撃沈チアシード入りってとこで挫折しただいぶ前に,チアシード入りのキャンディが出たのを見て目新しさに買ってみたのだけど(アサヒじゃなかったかな),なんとゆーか理由がいまいちわかんなかったんだけど,とにかく途中から受け付けなくなったんだよね だから残念だけどこれはボツ……ちょっとかなしかった で,あれこれ見てさいごに残ったのは,グリッシーニ 自分じゃなかなか満足できるものが作れないんだよねいろいろなレシピを見て作ってみるのだけど,おいしーんだけどなんか違う手作りもいいけど市販品には負けるっていう例のアレパン屋さんで買ったのは太かったしすこししっとり気味 かたいものをむさぼり食いたいときに重宝するスティックパンなんだけどね うん,スープ類は相方が NG だからね……それに普段から野菜たっぷりで作るし おからクッキーは挫折したものの,シリアルバーは自分で作るし(近頃作ってないけど 噛みしめて食べるタイプのものって案外自分で作ってしまうから,それをダイエット食品として出されてもあんまり食指がうごかないというかなんとゆーかそれなのにまるまるとしているのは単なる食べすぎ&運動不足なんだよね,結局 水仙茶を続けて飲むようになって病的なむくみが改善されつつあるから,もっと健康になるべく食べるものを考えていかないとなー国産ものに目を向けてるだけじゃダメだよね,量考えないと(爆 雑穀&ハバネロカレー10食セットを10名様に! ←参加中 続きを見る ['close']
23日に届いたマルハンダイニングさんからのお荷物てっきり宅急便かと思ってたのでメール便にびっくりしかーしよく考えればこのサイズで小包はありえないか…… 23日午後から1週間弱,とにかくひたすらに賑やかだったのと食事担当だった関係でバタバタしててなかなか出せなくて(言い訳),包みを開けたところまででもやもやしてたのだけど 週末あたりから1人だけ「試飲なので1人分なんですゴメンナサイ」と他のみんなにはワルツブレンドを淹れつつ自分だけ ZOKA コーヒーを堪能してみた まだ2種しか飲めてないのが残念なところだけど,そろそろ投稿期限きちゃうのでとりあえず飲めたところまでで いただいたのはスラウェシ,トーロック,タングルタウンブレンドの3種 そのうちのトーロックとタングルタウンブレンドを飲んでみた この3種のうちもっとも酸味が強いと表示されていたタングルタウンブレンドだけど,自分の苦手とするツンとくる酸味ではなくてやさしい感じ残念ながらお茶菓子が甘すぎたか(チョコレート菓子だったので……)説明にあるような『キャラメルのような風味』を感じることができなかった飲み比べてもたぶんわかんないんじゃないだろうか……繊細なのかな,風味自分のニブさはこの際棚に上げておく 次に飲んでみたのがトーロックこれはとても飲みやすいタングルタウンブレンドはミルクを加えても良いかな? て感じる味と香りだったけど(じっくり味わってたから加えてないけど),こちらはストレートで飲みたいと思った トーロックよりも酸味が少なく,風味が強めてあると説明にあるスラウェシが楽しみ 全体的にキツさがなくて飲みやすい味だと思った自分には好みの味だ 今ある豆が尽きるころにでもオンラインショップで買ってみようと思う 名古屋にも出店してくれないかなぁ自宅近くだともっとうれしいけど集客は名古屋繁華街あたりのほうが確実だし MDのことをもっと知って得しちゃぉファンサイトに参加中 続きを見る ['close']
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