チョーコー醤油の“一本釣…
[2011-11-15 09:42:27][
ブログ記事へ]
お試しください!チョーコー醤油です!ファンサイト応援中
出汁つゆって本当に便利ですよね
主婦のお助けマンです
うどんや蕎麦の汁には薄めるだけで使えるし
煮物には酒、みりん、だし汁、砂糖、醤油など
様々な調味料を使わなければなりませんが
これ1本で済みますから
でも、メーカーによって味がずいぶん違いますよね
それに、化学調味料の分量もばかになりません
かといって煮干しや削り節で出汁を取るところからなんて
とってもやってられません
そこで、化学調味料無添加の出汁つゆをいろいろ試してみましたが
チョーコー醤油の“一本釣り鰹つゆ”化学調味料無添加は
わたしが使った中ではかなり高水準です
300mlで冷蔵庫で保存するのにも邪魔になりませんし
傷む前に使い切れるので、ちょうど良い量だと思います
まず、お吸い物で試してみると
鰹節の香りが立ち、優しいまろやかな味で
すっかり気に入ってしまいました
早速大根の煮物を作ってみました
今の大根は柔らかくて美味しいですよね
大根 2分の1本
水 400cc
1本釣り鰹つゆ 50cc(大さじ3杯強)
砂糖 大さじ1
油揚げ 2枚
今の大根ならゆでこぼす必要ありません
皮を厚めにむくだけでそのまま煮て大丈夫
大根の切り口をよく見ると
皮の部分が1mmほど白くなっていますから
その部分をむいてしまいます
1cmくらいの厚さに切ってお鍋に
油揚げは刻んで熱湯を掛けて油を抜いてから
お鍋に入れます
後は水と調味料を入れて15分くらい煮込めば出来上がり
火を止めてから2030分置くと
味が良く染みこみます
さて、先ほどの大根の皮は厚くむいたので
捨ててしまうのはもったいないので
細く切ってきんぴらにします
人参を入れると彩りがきれいですが
今回は、人参を切らしていたので大根のみですが
美味しくいただけます
大根の皮 2分の1本分
1本釣り鰹つゆ 大さじ2
砂糖 おおさじ1
水 おおさじ2
油 大さじ2
フライパンにサラダオイルか胡麻油を熱し
大根の皮を千切りにした物を入れ炒める
透き通ってきたら分量の調味料をいれて
水分が無くなるまで炒めれば完成
簡単にできて、大人から子どもまでみんな大好きです
水分が出ないので、お弁当のおかずにもぴったりです
それから、これはお料理とは言えませんが
ドレッシングを作ったらこれがもう最高でした
わたしは、ドレッシングはほとんど手造りですが
今まで作った中でベスト3に入る美味しさでした
玉葱中 4分の1
人参中 4分の1
りんご中 4分の1
オリーブオイル 70cc
1本釣り鰹つゆ 70cc
酢 70cc
砂糖 25g
すりごま 15g
塩胡椒 少々
ニンニク 1かけ
(300mlの分量です)
玉葱と林檎は1cmくらいの角切りにし、にんじんは摺り下ろす
全ての材料をミキサーに入れ30秒ほど混ぜれば出来上がり
本当に美味しいです
何と言っても1本釣り鰹つゆの美味しさで
醤油を使ったときとは全然違います
ちょっと手間ですがこの美味しさなら
手間をかける価値有りです
お気に入りの出汁つゆに出会えて本当に良かったです
気になる方はホームページを訪問してみてください
続きを見る
['close']